先日のお彼岸に合わせて、ぼたもちがあちこちで売られていたので、桜もちを買った翌日にぼたもちを買ってみた。
3月は和菓子を目にする機会が増えて、個人的にはうれしい。
チョコもクッキーもケーキもいいが、餅菓子や葛菓子や饅頭も好きなので。
ぼたもちは、おはぎとも呼ばれる。
その区別については諸説あるらしく、しかしながらほぼ同じ食材で同じ製法であるため、厳密な切り分けはないようだ。
写真の奥側が定番のぼたもちで、それ以外に写真の手前のきな粉や、写真にはないが青海苔を使ったぼたもちもある。
どれも好きだが、青海苔がまぶされた甘味控えめのぼたもちが一番好きかな。
2013-03-26 22:33
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「春はぼたもち」「秋はおはぎ」と季節に合わせて呼び名を変える説よ良く聞きます。
by ちゅみほ (2013-03-27 09:22)
>ちゅみほさん、
春と秋で呼び名を使い分けるというのは、わりと多い説のようです。牡丹と萩のそれぞれが春と秋という見立てですよね。
地元がどうだったかうろ覚えですが、地方色もあるとかないとか。
by kou (2013-03-27 21:27)