SSブログ

ぼたもちなど [飲食・料理]

ぼたもち先日のお彼岸に合わせて、ぼたもちがあちこちで売られていたので、桜もちを買った翌日にぼたもちを買ってみた。
3月は和菓子を目にする機会が増えて、個人的にはうれしい。
チョコもクッキーもケーキもいいが、餅菓子や葛菓子や饅頭も好きなので。

ぼたもちは、おはぎとも呼ばれる。
その区別については諸説あるらしく、しかしながらほぼ同じ食材で同じ製法であるため、厳密な切り分けはないようだ。
写真の奥側が定番のぼたもちで、それ以外に写真の手前のきな粉や、写真にはないが青海苔を使ったぼたもちもある。
どれも好きだが、青海苔がまぶされた甘味控えめのぼたもちが一番好きかな。
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

ちゅみほ

「春はぼたもち」「秋はおはぎ」と季節に合わせて呼び名を変える説よ良く聞きます。
by ちゅみほ (2013-03-27 09:22) 

kou

>ちゅみほさん、
春と秋で呼び名を使い分けるというのは、わりと多い説のようです。牡丹と萩のそれぞれが春と秋という見立てですよね。
地元がどうだったかうろ覚えですが、地方色もあるとかないとか。
by kou (2013-03-27 21:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0