テルツォ3で飲み会 [飲食・料理]
昨晩、テルツォ3へ行った。
ake_iさん、リュカさん、kuwachanさんと集合。
1月17日に初めて会ってから、ちょうど60日ぶり。
3月のどこかの金曜日でという話だったのだけど、自分の出張が多く、結局最終週の金曜日になってしまった。(^^;
店選びを任されたので、いくつかチョイスし候補を上げていた中から女性陣に選んでもらったのがテルツォ3。
錦糸町駅に移動中にリュカさんから連絡があり、店の地図を忘れたとのこと。(笑)
現地集合だったのだけど、錦糸町駅前で合流し、駅前にいたリュカさんとake_iさんと一緒に店へ行くことに。
kuwachanさんが少し遅れるということだったので、先に3名で始めることとし、生ビール中ジョッキで乾杯。
まず何品かをオーダー。
左上はオリーブの盛り合わせ。数種類のオリーブが入っていた。
右上は本日の鮮魚のカルパッチョ。本日の鮮魚はカツオだった。カルパッチョでカツオってちょっと珍しい。
左下はクレソンと生ハム・マッシュルームのサラダ。クレソンたっぷり。
鮮魚のカルパッチョあたりでkuwachanさん到着。改めて乾杯。
ここはランチタイムとカフェタイムに訪れたことが多く、本格的に長時間単品を頼んで飲み食いしたことはたぶんない。
ランチタイムやカフェタイムの食事やスイーツは美味しいので期待していたが、その期待通りにどれも美味しい。
続けてはオーブン系の2品。
左上のカロッツァ。頼む前にカロッツァって何だろうと思って店の人に聞いたところ、モッツァレラチーズのサンドウィッチのオーブン焼きだとか。これは美味い。
ヤリイカと野菜のアンチョビソテー。ヤリイカがプリッとしていて美味しい。
続いてイタリアンの定番のピザとパスタ。
左上のピザはマルゲリータ ブッファラ。
右上のパスタはワタリガニのトマトソース スパゲティ。
左上は仔羊のグリル レモンと粒マスタード添え。歯ごたえがよく美味い。
右上はいろいろな貝の白ワイン蒸し“トラムトラム”風。トラムトラムは調べてみたら、イタリア語で「いつもの」とか「ありふれた習慣」みたいなことを指す言葉らしい。これはスープが秀逸だった。ご飯を入れてリゾットにしたい。(笑)
ボトルで頼んだワインはこの3本。
左から、ピクフール・ド・ピネ、奥野田ロッソ、シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン。
ワイングラスを見てもらうとわかると思うが、白、赤、赤。
ake_iさん、リュカさんはこれだけでは物足りなかったらしく、ake_iさんはグラスワイン一杯、リュカさんはグラスワイン二杯をオーダーしていた。
うーむ、みんな強いなぁ。
店を選んで注文する立場を心掛けたので、ちょっとセーブしていたとは言え、元々ワインにはそれほど強くなく、帰るころはかなり酔っぱらっていて、家に着いたらスーツのまま10分くらい床で寝てしまった。(笑)
ソーセージの盛り合わせを頼んだ(写真は撮り忘れ(^^;)ところで食事は終了。
多くの皿をake_iさんが、てきぱきと切り分けしてくれて、楽をしてしまった。(^^;
食事後ということでデザートを頼むことに。
自分はジェラート3種盛りを注文。
青りんごとイチゴとチョコレート3種。
イチゴの酸味、青りんごの抑えめの甘味、チョコレートのしっとり感、いずれも美味。
ake_iさんが頼んだフォンダンショコラのバニラアイスクリーム添え、リュカさんとkuwachanさんが頼んだ焼きたてパイ 苺のミルフィーユも美味しそうだった。
予約した時点では2時間半くらいで出てもらうかもしれないと言われていたが、結局ゆったり3時間半以上いることができた。
話題があちこち広がって、旅行、スカイツリー、バーベキュー、カメラ、花々、ピアノ、テニス、小説、コミック、ブログなど、あれこれと楽しく話せた。
ake_iさんから、旅行土産のちーずがっこをいただいた。ありがとうございました。(^^)
ake_iさん、リュカさん、kuwachanさんと集合。
1月17日に初めて会ってから、ちょうど60日ぶり。
3月のどこかの金曜日でという話だったのだけど、自分の出張が多く、結局最終週の金曜日になってしまった。(^^;
店選びを任されたので、いくつかチョイスし候補を上げていた中から女性陣に選んでもらったのがテルツォ3。
錦糸町駅に移動中にリュカさんから連絡があり、店の地図を忘れたとのこと。(笑)
現地集合だったのだけど、錦糸町駅前で合流し、駅前にいたリュカさんとake_iさんと一緒に店へ行くことに。
kuwachanさんが少し遅れるということだったので、先に3名で始めることとし、生ビール中ジョッキで乾杯。
まず何品かをオーダー。
左上はオリーブの盛り合わせ。数種類のオリーブが入っていた。
右上は本日の鮮魚のカルパッチョ。本日の鮮魚はカツオだった。カルパッチョでカツオってちょっと珍しい。
左下はクレソンと生ハム・マッシュルームのサラダ。クレソンたっぷり。
鮮魚のカルパッチョあたりでkuwachanさん到着。改めて乾杯。
ここはランチタイムとカフェタイムに訪れたことが多く、本格的に長時間単品を頼んで飲み食いしたことはたぶんない。
ランチタイムやカフェタイムの食事やスイーツは美味しいので期待していたが、その期待通りにどれも美味しい。
続けてはオーブン系の2品。
左上のカロッツァ。頼む前にカロッツァって何だろうと思って店の人に聞いたところ、モッツァレラチーズのサンドウィッチのオーブン焼きだとか。これは美味い。
ヤリイカと野菜のアンチョビソテー。ヤリイカがプリッとしていて美味しい。
続いてイタリアンの定番のピザとパスタ。
左上のピザはマルゲリータ ブッファラ。
右上のパスタはワタリガニのトマトソース スパゲティ。
左上は仔羊のグリル レモンと粒マスタード添え。歯ごたえがよく美味い。
右上はいろいろな貝の白ワイン蒸し“トラムトラム”風。トラムトラムは調べてみたら、イタリア語で「いつもの」とか「ありふれた習慣」みたいなことを指す言葉らしい。これはスープが秀逸だった。ご飯を入れてリゾットにしたい。(笑)
ボトルで頼んだワインはこの3本。
左から、ピクフール・ド・ピネ、奥野田ロッソ、シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン。
ワイングラスを見てもらうとわかると思うが、白、赤、赤。
ake_iさん、リュカさんはこれだけでは物足りなかったらしく、ake_iさんはグラスワイン一杯、リュカさんはグラスワイン二杯をオーダーしていた。
うーむ、みんな強いなぁ。
店を選んで注文する立場を心掛けたので、ちょっとセーブしていたとは言え、元々ワインにはそれほど強くなく、帰るころはかなり酔っぱらっていて、家に着いたらスーツのまま10分くらい床で寝てしまった。(笑)
ソーセージの盛り合わせを頼んだ(写真は撮り忘れ(^^;)ところで食事は終了。
多くの皿をake_iさんが、てきぱきと切り分けしてくれて、楽をしてしまった。(^^;
食事後ということでデザートを頼むことに。
自分はジェラート3種盛りを注文。
青りんごとイチゴとチョコレート3種。
イチゴの酸味、青りんごの抑えめの甘味、チョコレートのしっとり感、いずれも美味。
ake_iさんが頼んだフォンダンショコラのバニラアイスクリーム添え、リュカさんとkuwachanさんが頼んだ焼きたてパイ 苺のミルフィーユも美味しそうだった。
予約した時点では2時間半くらいで出てもらうかもしれないと言われていたが、結局ゆったり3時間半以上いることができた。
話題があちこち広がって、旅行、スカイツリー、バーベキュー、カメラ、花々、ピアノ、テニス、小説、コミック、ブログなど、あれこれと楽しく話せた。
ake_iさんから、旅行土産のちーずがっこをいただいた。ありがとうございました。(^^)
ほんとに楽しい飲み会でした!
お疲れ様です^o^
やっぱりいっぱい飲んじゃいましたー(笑)
お店の雰囲気もとてもよくて、食べ物もすごく美味しかったです!
幹事ありがとうございました♪
今日は今から演劇みまーす( ^ω^ )b
by リュカ (2014-03-29 13:16)
お店選びから昨日のワイン、料理のチョイスまで本当にありがとうございました。
テルツォ!お料理最高だし、何と言っても私はフォンダンショコラに悩殺されましたよ。
まじ美味しかったです。
スカイツリーとはちょっとだけ離れているけれど、あの辺りはいろんな興味深いお店が沢山ありますね。
そして18時から会計まで、なんて早い時間の流れでしょう。楽しかったです。
by ake_i (2014-03-29 16:18)
きょうは御馳走のオンパレードですね。
なかでもピザに興味津々です。
by cocoa051 (2014-03-29 17:24)
昨夜はお疲れさまでした。
最初から最後まで、何から何までお任せ状態でありがとうございました。
あ~そろそろこれを食べたいな~んて思っていた時に丁度お料理が出てきて
なんて素晴らしい絶妙なタイミングなのでしょう!
おかげさまで私は飲みに食べに没頭しておりました(笑)
今週は仕事にプライベートに色々とてんこ盛り状態でして、
週の〆がこの飲み会で本当に良かったです^^
by kuwachan (2014-03-29 20:36)
>リュカさん、
私も楽しく過ごせました。
席が隣を気にしなくていい場所で予約されていたので、落ち着いて話ができたように思います。(^^)
デザート込で11品、ビール+ワイン3本でかなりお腹いっぱいに。
やっぱりリュカさんはワイン好きだなぁと実感しましたよ。(笑)
by kou (2014-03-29 20:45)
>ake_iさん、
店を選ぶ立場だったので、食事にワインに楽しんでいただけたようで安心しました。
ワインのチョイスがちょっと軽めが多かったので、物足りなかったかな?とそこが心残りです。(^^;
桃を使ったパスタが季節限定であるのですが、これもなかなかいいです。
錦糸町はちょっと変わって店もあるので、機会があれば開拓してみるのもいいと思います。(^^)
by kou (2014-03-29 20:54)
>cocoa051さん、
美味しい料理の数々でした。11品も食べたのは久しぶりです。
デザートも美味しいし、ここはおススメです。(^^)
ピザも厚すぎず薄すぎず、食べ応えのある食感でした。
by kou (2014-03-29 20:54)
>kuwachanさん、
こちらこそ昨日はありがとうございました。
食事が出てくるペースは本当にちょうどよかったですよね。
飲みに食べに没頭されたとのこと、よかったです。(^^)
ake_iさんに切り分けていただいてばかりだったので、店選びをした立場だったのに私も食べるのに没頭してしまった気がします。(^^;
by kou (2014-03-29 20:57)
おはようございます。
ake_iさんのところのコメントを見てきました!実は「RAAK」って頂いた時に思い当たる節があって、家に帰ってチェックしたら、やっぱりそうでした。私、京都でこのお店の手ぬぐいのスカーフを購入していたのです。母や姉にお土産に買って大好評!東京にもお店ができたなんて超ウレシイです。ありがとうございました。
by kuwachan (2014-03-30 10:58)
何度も失礼します。トラバがうまく飛ばなくて(>_<)
ブラウザも変えてやってみたのですが失敗ばかり。そのうち成功することを願っています。
by kuwachan (2014-03-30 11:23)
>kuwachanさん、
RAAKがお気に入りだったとは。ソラマチ店はそれほど大きくはありませんが、手ぬぐいや風呂敷、その他小物などもいろいろとあって見るだけでも楽しかったです。(^^)
トラックバック失敗しますか……。私も試しにやってみましたが、成功したように見えて、最終的に失敗で返ってきました。しばらく待って後日再チャレンジした方がいいかも、です。
by kou (2014-03-30 18:21)