ラタトゥイユっぽいけれど違う何か [飲食・料理]
暑いので、冷菜を作ってみた。
トマト1個、玉ねぎ1個、ズッキーニ1本をオリーブオイルで軽く炒め、白ワインを大さじ1杯とコンソメブロック1個を放り込み、野菜から出る水分で煮込む。
適当なところで火を切り、冷蔵庫へ。
よく冷えたこの冷菜は酒にもご飯にも合うので、わりと作る。
自分は手抜きをするタイプなので、にんにくの香りづけもしないし、香草も使わない。その分コンソメに頼る。白ワインがないときは日本酒を使うし。(笑)
今回は初めてズッキーニを買って使ってみたけど、キュウリを使うこともあるし、ナスを入れることもある。その時の中途半端素材を放り込むので、胸を張ってラタトゥイユを作ったとは言いがたい。(^^;
夏野菜のトマト煮込みくらいかな。
kouさんの冷菜料理、おいしそう!
暑さでバテそうなときは、こういうサッパリ料理で、栄養のある野菜料理がいいですね^^
私も作るのは、「なんちゃってラタトゥイユ」です(笑)
しかも白ワインは飲みきっちゃうので・・・料理用のワインは常備してないし^^;
なんでも日本酒!(笑)
by リュカ (2014-07-23 11:05)
>リュカさん、
サッパリとしたものだと食欲があまりなくても美味しく食べられます。
まあそんな食欲不振なんてことはあまりないのですが。(笑)
料理用のワインは私も常備はしていないのですが、たまーに買います。正直、大さじ1杯程度なら日本酒でも変わらないかなと思います。
by kou (2014-07-23 21:29)
私もある野菜を入れて煮込むだけで、なんちゃってが多いです。
ここに茄子も入れると具だくさんになって美味しいですよ。(^_^)
by うつぼ (2014-07-24 07:24)
美味しそうです!!
こう蒸し暑いと冷たいラタトュイユが食べたくなるんですよ^^マジ。
野菜の旨味とコンソメがあれば十二分に美味しく出来上がりますね。
それに夕食前に汗かいて熱い料理作って汗だくで食べるより、事前に作っておいて冷やして頂くのも素晴らしいアイデア。
ふふふ、丁寧に野菜をカットされてる。几帳面だな。
↑
夏野菜のナスも良いですね。
うちはズッキーニってあまり食べないのですが、キュウリをズッキーニの代替えにすることが多いです。信じられないかと思いますが・・・
by ake_i (2014-07-24 16:58)
>うつぼさん、
なんちゃってが気楽でいいですよね。
ナス入りはかなり好きで、私もよく使います。
ちょっととろりとした感じが暑くても冷たくてもGoodだと思います。(^^)
by kou (2014-07-24 22:06)
>ake_iさん、
個人的には冷菜にするときはトマトより玉ねぎ多めにすることが多いです。冬場はトマト多めになることが多いですが。
ズッキーニは私は今回初めて買いました。たぶんこういうものを作ろうと思っていないと買うことがない素材で、私もいつもはキュウリです。(^^)
by kou (2014-07-24 22:08)