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マドレーヌ風 生もみじ饅頭 [飲食・料理]

マドレーヌ風 生もみじ饅頭先日のブログで、KONDITOREI CAFÉ BACKEN MOZARTに行ったことを書いたが、その時に買った自分用の土産物のことを書くのを忘れていた。
もともと、バッケンモーツアルトは洋菓子の店なのだけど、和菓子も作っている。
今回買ったのは、もみじ饅頭。
有名なのは、藤い屋とかにしき堂とかなのだけど、作っているところはもっとたくさんある。少なくとも二桁の店があるはず。
そういう意味では広島の菓子店が作ること自体は珍しいわけではないが、バッケンモーツアルトが作っていることは知らなかった。
それを店頭で見かけて購入してみた。
マドレーヌ風 生もみじ饅頭。
モンドセレクションの銀賞を何度か受賞しているとのこと。
もみじ饅頭でモンドセレクションの賞を受賞しているところは他にないらしいので、そういう意味では珍しいもみじ饅頭かと思う。
味にそこまで劇的な差があるかどうかは並べて食べ比べていないのでわからないけど、普通に美味かった。
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コメント 4

kuwachan

マドレーヌ風のもみじ饅頭って、
カステラの部分が普通のもみじ饅頭と違うのかしら^^
中は小豆の餡子でしたか?
by kuwachan (2015-06-18 12:32) 

kou

>kuwachanさん、
中はクルミを使った餡が入っていました。
すこし周囲はふんわりしていますが、黙って誰かに出すと、普通のもみじ饅頭だと感じる気がします。
温めると香りや歯ごたえが少し違いますが。
by kou (2015-06-18 23:37) 

はらぼー

バッケンモーツァルトでもみじ饅頭ですか。
もしかしてマドレーヌ風なのかな、と思ったのですが、
画像を見る限り、普通にもみじ饅頭な感じでですね(^^)
by はらぼー (2015-06-19 07:49) 

kou

>はらぼーさん、
食べてみても、圧倒的な違いというのは感じられませんでした。
普通に美味しいもみじ饅頭って感じです。(笑)
by kou (2015-06-19 20:06) 

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