夢屋銀兵衛 虎夢でランチコース [飲食・料理]
先月のことだけど、夢屋銀兵衛 虎夢へ久しぶりに行ってみた。
以前に一度ブログで取り上げている。(その時のブログはこちら)
10年前のことなので、もうずいぶん前のことだ。
内装などは完全に変わっていて、半個室というよりも、ほぼ個室ばかりという感じになっていた。
以前よりもシックな雰囲気。
今回はランチコースで行ったのだけど、ディナータイムをより意識しているのかもしれない。
食前酒としてシャンパンをチョイス。
食事はコースのみで、お昼の特別会席を頼んでおいた。
最初は、霧島豚と春キャベツのゼリー寄せ、海老と筍の酒盗和え、百合根茶巾&焼き穴子の前菜三点。酒盗和えと百合根茶巾が特に美味かった。
ここでビールを。白穂乃香 無濾過。関東の限られた飲食店でしか扱われていない銘柄。これを飲むのは一年ぶり。
続いての料理は、和風ブイヤベース。色合いから判断すると、こってりしたようにも見えるが、和風というだけあってあっさりした感じ。
左上:本日のお造り。
右上:フォアグラのポアレ 大根。
左下:金目鯛ちり蒸。
右下:じゃが芋のアイスクリーム キャビア・コンソメゼリー。
どれも美味しかったが、じゃが芋のアイスクリームは甘くないアイスクリームでインパクトがあった。
フォアグラのポアレ 大根も香りと食感と味わいとのバランスがGood。
鰆のソテー マスタードソース。京鴨ロースの治部煮風かいずれかを選べたのだけど、今回は魚をチョイス。
締めの食事はドライカレー with サフランライス。これも冷やし稲庭うどんとどちらかで選べたのだけど、行った日は肌寒い気温だったので、カレーにしてみた。
デザートは2品あり、ちょっと驚いた。
コーヒーをいただいて、コース終了。
ランチコースなので夜に行くよりもお得な値付け。
量も質も満足。(^^)
以前に一度ブログで取り上げている。(その時のブログはこちら)
10年前のことなので、もうずいぶん前のことだ。
内装などは完全に変わっていて、半個室というよりも、ほぼ個室ばかりという感じになっていた。
以前よりもシックな雰囲気。
今回はランチコースで行ったのだけど、ディナータイムをより意識しているのかもしれない。
食前酒としてシャンパンをチョイス。
食事はコースのみで、お昼の特別会席を頼んでおいた。
最初は、霧島豚と春キャベツのゼリー寄せ、海老と筍の酒盗和え、百合根茶巾&焼き穴子の前菜三点。酒盗和えと百合根茶巾が特に美味かった。
ここでビールを。白穂乃香 無濾過。関東の限られた飲食店でしか扱われていない銘柄。これを飲むのは一年ぶり。
続いての料理は、和風ブイヤベース。色合いから判断すると、こってりしたようにも見えるが、和風というだけあってあっさりした感じ。
左上:本日のお造り。
右上:フォアグラのポアレ 大根。
左下:金目鯛ちり蒸。
右下:じゃが芋のアイスクリーム キャビア・コンソメゼリー。
どれも美味しかったが、じゃが芋のアイスクリームは甘くないアイスクリームでインパクトがあった。
フォアグラのポアレ 大根も香りと食感と味わいとのバランスがGood。
鰆のソテー マスタードソース。京鴨ロースの治部煮風かいずれかを選べたのだけど、今回は魚をチョイス。
締めの食事はドライカレー with サフランライス。これも冷やし稲庭うどんとどちらかで選べたのだけど、行った日は肌寒い気温だったので、カレーにしてみた。
デザートは2品あり、ちょっと驚いた。
コーヒーをいただいて、コース終了。
ランチコースなので夜に行くよりもお得な値付け。
量も質も満足。(^^)
ランチはどこでもお得な設定になっていますよね。
というかディナーが高すぎる様に思うのですが(笑)
by kuwachan (2016-03-19 07:27)
>kuwachanさん、
ランチタイムは空いている店もあったり、価格がお得だったり、私の場合はコース料理は昼に食べることが最近多い気がします。
確かにディナータイムは、かなり高めですよね。(^^;
by kou (2016-03-19 16:06)