ひつまぶし備長 [飲食・料理]
ひつまぶし備長へ初めて入ってみた。
愛知県丹羽郡に本店のあるひつまぶしの店。
愛知県内に4店舗、東京都内に3店舗、大阪府と福岡県に1店舗ずつあるようだ。
メニューを見るとそれなりの金額。
店舗によって値段は異なるが一番安いうなぎ丼でも2,000円以上する。
頼んだのはオーソドックスに、普通のひつまぶしを選択。
上ひつまぶしとの差額は600円とかそのくらいなので、そちらでも良かったのだけど、いわゆる並でどのくらいなのか知りたかったこともあり。
運ばれてきたのが左上の写真。
アップが下の写真。
ウナギのさばき方・焼き方は、関東と関西で異なるのは有名だけど、中部はそのどちらかと言えば関西に近い。(厳密には関西とも違う)
関東のように工程の中で蒸したりはしないので、ご飯で蒸らされることを除けば、焼き一本だ。
自分は、どのタイプもそれぞれの美味しさがあると思う。中部や関西は歯ごたえの食感を楽しむ感じであり、関東はご飯とかタレとかとの一体感を楽しむ感じなのだと思う。
値段はそれなりに高かったけど、十分に美味しかった。
関東だと中部や関西の焼き方が楽しみづらいので、こういう店は貴重かも。
愛知県丹羽郡に本店のあるひつまぶしの店。
愛知県内に4店舗、東京都内に3店舗、大阪府と福岡県に1店舗ずつあるようだ。
メニューを見るとそれなりの金額。
店舗によって値段は異なるが一番安いうなぎ丼でも2,000円以上する。
頼んだのはオーソドックスに、普通のひつまぶしを選択。
上ひつまぶしとの差額は600円とかそのくらいなので、そちらでも良かったのだけど、いわゆる並でどのくらいなのか知りたかったこともあり。
運ばれてきたのが左上の写真。
アップが下の写真。
ウナギのさばき方・焼き方は、関東と関西で異なるのは有名だけど、中部はそのどちらかと言えば関西に近い。(厳密には関西とも違う)
関東のように工程の中で蒸したりはしないので、ご飯で蒸らされることを除けば、焼き一本だ。
自分は、どのタイプもそれぞれの美味しさがあると思う。中部や関西は歯ごたえの食感を楽しむ感じであり、関東はご飯とかタレとかとの一体感を楽しむ感じなのだと思う。
値段はそれなりに高かったけど、十分に美味しかった。
関東だと中部や関西の焼き方が楽しみづらいので、こういう店は貴重かも。
ひつまぶし、美味しそうですね。うなぎは大好きです。
三島の「うなよし」を思い出しました・・・(^。^)
by ken (2016-04-17 17:49)
>kenさん、
ひつまぶしは何度か食べたことがありますが、ここの備長もなかなか美味しいです。
ウナギは高くなりましたが、年に一度か二度くらいはきちんとしたものを食べたいなぁと思います。
by kou (2016-04-17 23:28)