湖のオーベルジュ チミケップホテル 2日目の夕食 [飲食・料理]
湖のオーベルジュ チミケップホテルの2日目の食事も18時から。
昨日は白ワインだったので、今日はロゼワインのハーフボトルを。
ジャガイモを使ったクッキー。
サバのリンゴ酢じめ、山わさび。
フレンチで〆サバ系とは珍しい。酸味は控えめだが、その分食べやすい。
パンは昨日と同様に3種類だが、同じものばかりではない。
常呂産ホタテ貝とワカメのサブレ、蛸の燻製。
これは変わった盛り付けだ。
蛸の燻製は香りごとケースに封じ込められていて、ふたを開けるとふわりと燻製の香りが立つ。
ホタテ貝も蛸の燻製も美味かった。
オヒョウのソテー、ヴァンジョーヌソース。
これまた美味しい。ソテーの具合が絶妙。
赤平産カモ肉のロースト、赤ポルトソース。
オヒョウは黄ワインのソースでカモ肉は赤ポルトワインのソースか。
酒カスと黒ゴマチョコムース、ラズベリーソース。
デザートは昨日と同じく、酒を含むもの。
大人のコース料理という感じ。甘さがちょうどよかった。
コーヒーには紅茶のギモーヴ。
昨日と同じで恐縮ですがと言われたが、全然問題ない。美味しいし。
外は少しずつ日が落ちてきていたが、快晴だったおかげもあってか、かなり明るい。
19:30だけどまだ十分に明るく感じる。
凝った料理ばかりですね。おいしそうです。
by takenoko (2016-08-23 06:37)
前記事のハンモック!
とってもとっても惹かれます^^
一度でいいから使ってみたい(笑)
お料理もどれも美味しそうだなー。
ワインが進んじゃいそうですよ。
by リュカ (2016-08-23 10:14)
2日目のお料理もとっても美味しそう!
盛り付けもとっても綺麗で楽しめますね^^
これは絶対ワインが進むわ~(笑)
by kuwachan (2016-08-23 12:50)
>takenokoさん、
1日目に負けず2日目も美味しい料理でした。
凝った料理なのですが、素材の味や風味は生きていて、私の好みです。
by kou (2016-08-23 19:48)
>リュカさん、
ハンモックが地上すれすれで乗りやすく、揺れ具合も気持ちよかったです。ここで少しウトウトしてしまいました。(^^;
ワインはハーフボトルにとどめました。酔っぱらうわけにはいかなかったので。(笑)
by kou (2016-08-23 19:50)
>kuwachanさん、
はい、美味でした。
シェフと少し話したのですが、リピーターや数泊する宿泊客を飽きさせないために、いろいろと工夫を心掛けているそうです。
テニスの錦織選手にどこか似ているシェフは謙虚で工夫好きでした。東京からでは気軽には行けませんが、またリピートしたいです。
by kou (2016-08-23 19:52)