ブラッスリーオザミ ソラマチ店でランチ [飲食・料理]
今日はブラッスリーオザミ ソラマチ店でランチ。
食前酒として、ロゼスパークリングワインのBugey Cerdonをいただく。
写真の通り、正午前ころはあいにくの曇り空。
ただ、料理の写真的にはこのくらいの方がありがたかったり。(笑)
3種類の一口アミューズ。
・とうもろこしのパンケーキと一口キャビア
・タラのブランダードを詰めたゲランドの塩香るグージェール イクラ添え
・ブルガリア産フォアグラのフランボワーズ風味 パンデピスと
パンは2種類。
席の指定ができないのだけど、窓側に座れて、眺めが良く気持ちよく食事ができたのはラッキーだった。少し早い時間を指定していたからかも。
鳥取県産ズワイガニ、平貝、ツブ貝のタルタル。
これは美味かった。
貝とズワイガニの食感の違いが楽しい。
Pouilly-Fuisse Les Crays 2014。
夜だと夜景とワインがよく合いそうなロケーション。
クリスマスイヴなので今日の夜も予約でいっぱいなのだろうな。
魚料理。オマールエビとニース産手摘みオリーブ イタリア産水牛モッツァレラの温製サラダ。
モッツァレラがほのかに温かくて、これが冷たいモッツァレラとは違った感じで良かった。
オマールエビは美味いけど、量的にはちょっと物足りないかな。
肉料理。A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ トリュフのソース。
A5ランク佐賀牛モモ肉のロースト トリュフソースも選べたけど、久しぶりにサーロインを食べたくて。
美味い。和牛の脂が甘くトリュフのソースともよく合う。
あと付け合わせのポテト(ポム・ダルファンかな)が何気に好みだった。
本日のデザートは3種類から選べたので、プリンとマドレーヌをオーダー。
うむ。プリンがかなり美味い。
総じてどれも美味しかった。
店を出る前に眼下を撮影。
ジオラマ風に加工してみた。
広場の真ん中にあるのがクリスマスツリーで、手前がプラネタリウムの屋根。
食前酒として、ロゼスパークリングワインのBugey Cerdonをいただく。
写真の通り、正午前ころはあいにくの曇り空。
ただ、料理の写真的にはこのくらいの方がありがたかったり。(笑)
3種類の一口アミューズ。
・とうもろこしのパンケーキと一口キャビア
・タラのブランダードを詰めたゲランドの塩香るグージェール イクラ添え
・ブルガリア産フォアグラのフランボワーズ風味 パンデピスと
パンは2種類。
席の指定ができないのだけど、窓側に座れて、眺めが良く気持ちよく食事ができたのはラッキーだった。少し早い時間を指定していたからかも。
鳥取県産ズワイガニ、平貝、ツブ貝のタルタル。
これは美味かった。
貝とズワイガニの食感の違いが楽しい。
Pouilly-Fuisse Les Crays 2014。
夜だと夜景とワインがよく合いそうなロケーション。
クリスマスイヴなので今日の夜も予約でいっぱいなのだろうな。
魚料理。オマールエビとニース産手摘みオリーブ イタリア産水牛モッツァレラの温製サラダ。
モッツァレラがほのかに温かくて、これが冷たいモッツァレラとは違った感じで良かった。
オマールエビは美味いけど、量的にはちょっと物足りないかな。
肉料理。A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ トリュフのソース。
A5ランク佐賀牛モモ肉のロースト トリュフソースも選べたけど、久しぶりにサーロインを食べたくて。
美味い。和牛の脂が甘くトリュフのソースともよく合う。
あと付け合わせのポテト(ポム・ダルファンかな)が何気に好みだった。
本日のデザートは3種類から選べたので、プリンとマドレーヌをオーダー。
うむ。プリンがかなり美味い。
総じてどれも美味しかった。
店を出る前に眼下を撮影。
ジオラマ風に加工してみた。
広場の真ん中にあるのがクリスマスツリーで、手前がプラネタリウムの屋根。
お~! 豪華ですね。我が家の昼食はきつねうどんでした(笑)
by takenoko (2017-12-25 05:15)
オザミ、銀座のお店は行ったことがあります。
ソラマチ店は眺めが抜群に素晴らしい!窓側が絶対にいいですね。
by kuwachan (2017-12-25 12:41)
>takenokoさん、
久しぶりにクリスマスイヴらしい外食でした。
あまりそれらしいことをしないもので。(^^;
by kou (2017-12-25 21:21)
>kuwachanさん、
オザミは、丸の内と池袋は行ったことがあります。
どちらも景色が良い場所でした。
by kou (2017-12-25 21:23)