SSブログ

海鮮サラダもどき [飲食・料理]

今日は家の消防点検があったため、午後過ぎまで外出できず。
いい天気だったので、昼あたりに公園に行ってみても良かったと思うのだけど、設備点検は大事だしね。

中途半端な時間になったため、昼飯は遅めの時間に家の近くのラーメン屋でがっつり食べた。
晩飯はあっさり目にしようと思い、スーパーで海鮮と野菜を買い込んで海鮮サラダを作ってそれだけ食べることにした。
料理する気がなく冷菜っぽい海鮮を食べたいときは、パック詰めされた握り寿司を買って終わりのパターンなのだけど、久しぶりに自炊ネタ。
ちょっと調べたら、前回は4年以上前の記事だった模様。その前が5年半前。見落としがあるかもしれないがいずれにしても自炊ネタは少ない。(^^;

海鮮サラダもどき
今回は超手抜き。
材料は、水菜とオクラと木綿豆腐、刺身用の茹でエビ&茹でタコ&マグロ。
木綿豆腐は半丁くらいを36分割してサイコロ状に。普通なら水切りするけど手抜きなのでそのまま。(笑)
オクラは茹でて水で冷ます。輪切りにせず、半分に切って縦切りに。
水菜もそのままでも良かったけど、オクラを茹でたお湯でサッと湯通し。
すり胡麻、ポン酢、米酢を1:1:1で混ぜたものに、マグロ、ぶつ切りにした茹でタコを絡める。
豆腐を真ん中に、水菜とオクラを周りに配して、あとは適当に載せたらできあがり。

手持ちの白い皿に盛ってみたけど、皿のサイズと量のバランスが悪かったかも。(^^;
こういうのはすごく大きな皿に盛った方が綺麗に見えるのだけど、そんな皿は持ってないし。(笑)
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理