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ラタトゥイユっぽいけれど違う何か [飲食・料理]

ラタトゥイユっぽいけれど違う料理
暑いので、冷菜を作ってみた。
トマト1個、玉ねぎ1個、ズッキーニ1本をオリーブオイルで軽く炒め、白ワインを大さじ1杯とコンソメブロック1個を放り込み、野菜から出る水分で煮込む。
適当なところで火を切り、冷蔵庫へ。
よく冷えたこの冷菜は酒にもご飯にも合うので、わりと作る。
自分は手抜きをするタイプなので、にんにくの香りづけもしないし、香草も使わない。その分コンソメに頼る。白ワインがないときは日本酒を使うし。(笑)

今回は初めてズッキーニを買って使ってみたけど、キュウリを使うこともあるし、ナスを入れることもある。その時の中途半端素材を放り込むので、胸を張ってラタトゥイユを作ったとは言いがたい。(^^;
夏野菜のトマト煮込みくらいかな。
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