Alberiniにて [飲食・料理]
毎年、6月と12月に宴会を企画してくれる幹事がいて、今年も6月下旬に集まりのお誘いが。
毎回店を変えるので、行ったことのない店の味が楽しめる。
幹事には毎回感謝。
今回は、神楽坂にあるAlberini。
トスカーナ地方の料理店で、コースを予約してくれていたので、全員集まってからスタート。
飲み放題だったので、アルコールOKの人たちは全員シャンパンで乾杯。
鶏レバーのクロスティーニ~フィレンツェ風~。
美味い。レバーの風味が食欲を増進させる。
左は野菜がたっぷり入ったサラダ。
右はプロシュット・トスカーナ。
キッシュ。
やさしい味つけ。
このあたりで生ビールにスイッチ。
それぞれの仕事やら旅行やら地元ネタやらの話が行きかう。
基本的にネットで知り合ったこともあり、スマホとかfacebookとかの話もあるが、それ以外の話も多かったり。
本日のリゾット。
こちらもやさしい味わい。
本日のパスタ。
トマトソースベースのペンネを使った料理で、こちらもやさしめの味わい。
チキンソテー。
胸肉を使っていることもあり、あっさり目。
トスカーナ料理はシンプルらしいけど、うなずける。
ドルチェで〆。
アルコールメニューがかなり限定的とは言え、飲み放題がついてこれで5,000円。
リーズナブルというか安い。
なかなか雰囲気も良くて、幹事が気に入って通っていることがわかる店だった。(^^)