ひつまぶし備長 [飲食・料理]
ひつまぶし備長へ初めて入ってみた。
愛知県丹羽郡に本店のあるひつまぶしの店。
愛知県内に4店舗、東京都内に3店舗、大阪府と福岡県に1店舗ずつあるようだ。
メニューを見るとそれなりの金額。
店舗によって値段は異なるが一番安いうなぎ丼でも2,000円以上する。
頼んだのはオーソドックスに、普通のひつまぶしを選択。
上ひつまぶしとの差額は600円とかそのくらいなので、そちらでも良かったのだけど、いわゆる並でどのくらいなのか知りたかったこともあり。
運ばれてきたのが左上の写真。
アップが下の写真。
ウナギのさばき方・焼き方は、関東と関西で異なるのは有名だけど、中部はそのどちらかと言えば関西に近い。(厳密には関西とも違う)
関東のように工程の中で蒸したりはしないので、ご飯で蒸らされることを除けば、焼き一本だ。
自分は、どのタイプもそれぞれの美味しさがあると思う。中部や関西は歯ごたえの食感を楽しむ感じであり、関東はご飯とかタレとかとの一体感を楽しむ感じなのだと思う。
値段はそれなりに高かったけど、十分に美味しかった。
関東だと中部や関西の焼き方が楽しみづらいので、こういう店は貴重かも。
愛知県丹羽郡に本店のあるひつまぶしの店。
愛知県内に4店舗、東京都内に3店舗、大阪府と福岡県に1店舗ずつあるようだ。
メニューを見るとそれなりの金額。
店舗によって値段は異なるが一番安いうなぎ丼でも2,000円以上する。
頼んだのはオーソドックスに、普通のひつまぶしを選択。
上ひつまぶしとの差額は600円とかそのくらいなので、そちらでも良かったのだけど、いわゆる並でどのくらいなのか知りたかったこともあり。
運ばれてきたのが左上の写真。
アップが下の写真。
ウナギのさばき方・焼き方は、関東と関西で異なるのは有名だけど、中部はそのどちらかと言えば関西に近い。(厳密には関西とも違う)
関東のように工程の中で蒸したりはしないので、ご飯で蒸らされることを除けば、焼き一本だ。
自分は、どのタイプもそれぞれの美味しさがあると思う。中部や関西は歯ごたえの食感を楽しむ感じであり、関東はご飯とかタレとかとの一体感を楽しむ感じなのだと思う。
値段はそれなりに高かったけど、十分に美味しかった。
関東だと中部や関西の焼き方が楽しみづらいので、こういう店は貴重かも。