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湖のオーベルジュ チミケップホテル 1日目の夕食 [飲食・料理]

湖のオーベルジュ チミケップホテル
湖のオーベルジュ チミケップホテルの1階はフロントと厨房以外はほぼレストランのスペースとなっている。
上の写真はホテルに着いてすぐくらいの時間に撮ったもの。

湖のオーベルジュ チミケップホテル
食事は18時から。
その時間でも、北海道は緯度が高いため、7月上旬だと右の写真くらい明るい。



グラスワイン白
フルボトルが白と赤とを5~6種ずつ、ハーフボトルも何種類かがある。
この後のことを考えて、グラスワインをお願いした。

カボチャのコロッケ
前菜のカボチャのコロッケ。
かわいらしい。

厚岸産カキ貝とキュウリの冷製スープ
厚岸産カキ貝とキュウリの冷製スープ。

パン
パンは3種類。
どれも美味しいパンだ。

黒毛和牛タンと知床鶏のパテアンクルート
黒毛和牛タンと知床鶏のパテアンクルート。
洒落ているだけでなく、和牛タンと知床鶏の歯ごたえと味わいが美味。

グラスワイン白
再びグラスワインを。最初に頼んだものとは別。
残念ながらワインメニューを控えていなかったこともあり銘柄は覚えていない。(^^;

青ソイのソテー、十勝産ポワローネギ
青ソイのソテー、十勝産ポワローネギ。
青ソイは北海道東部~オホーツク海沿岸で水揚げされることが多い魚で、クロメヌケが正式な名称らしい。

エゾ豚の燻製
エゾ豚の燻製。
ダッチオーブンで簡易的に燻製されたところをテーブルへ持ってきてくれたところを撮影させてもらった。
蓋を開けると、ふわっと燻製の良い香りが漂う。



エゾ豚の燻製、グリーンペッパーソース
エゾ豚の燻製、グリーンペッパーソース。
肉厚で歯ごたえが良い。大変美味い。

長沼産ルバーブのコンポート、シャルトリューズのグラニテ
長沼産ルバーブのコンポート、シャルトリューズのグラニテ。
ルバーブは北方の植物でロシア原産。ジャムなどで食されることが多い。
液体窒素を使って一気に凍らせたシャルトリューズがいいアクセントになる。
凍らせるのはシェフがテーブルまでやってきて見せてくれるので、ちょっとうれしい。

紅茶のギモーヴ
デザートの、紅茶のギモーヴ。

メニューには5品と食後のコーヒー/紅茶が書かれているが、実際には7品出てきたことになる。
質も量も大変満足。

湖のオーベルジュ チミケップホテル
この写真は19:30頃。
やっと暗くなってきたかなという感じ。
湖に日が沈んでいく様子を見ながらの食事というのも良かった。(^^)
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