湖のオーベルジュ チミケップホテル 2日目の夕食 [飲食・料理]
湖のオーベルジュ チミケップホテルの2日目の食事も18時から。
昨日は白ワインだったので、今日はロゼワインのハーフボトルを。
ジャガイモを使ったクッキー。
サバのリンゴ酢じめ、山わさび。
フレンチで〆サバ系とは珍しい。酸味は控えめだが、その分食べやすい。
パンは昨日と同様に3種類だが、同じものばかりではない。
常呂産ホタテ貝とワカメのサブレ、蛸の燻製。
これは変わった盛り付けだ。
蛸の燻製は香りごとケースに封じ込められていて、ふたを開けるとふわりと燻製の香りが立つ。
ホタテ貝も蛸の燻製も美味かった。
オヒョウのソテー、ヴァンジョーヌソース。
これまた美味しい。ソテーの具合が絶妙。
赤平産カモ肉のロースト、赤ポルトソース。
オヒョウは黄ワインのソースでカモ肉は赤ポルトワインのソースか。
酒カスと黒ゴマチョコムース、ラズベリーソース。
デザートは昨日と同じく、酒を含むもの。
大人のコース料理という感じ。甘さがちょうどよかった。
コーヒーには紅茶のギモーヴ。
昨日と同じで恐縮ですがと言われたが、全然問題ない。美味しいし。
外は少しずつ日が落ちてきていたが、快晴だったおかげもあってか、かなり明るい。
19:30だけどまだ十分に明るく感じる。