SSブログ

刻み海苔で [飲食・料理]

刻み海苔
今日のニュースで、刻み海苔がノロウイルスの食中毒の引き金になったことを知った。
東京都立川市の小学校で1000人あまりが罹患した原因がまさか、刻み海苔だったとは。
自分も刻み海苔は過熱して使うことはまずない。
買ってきたら、そのまま使う。
しかし、こういうのって完全に防ぐことは難しいような気がする。
もちろん抜き取り検査を増やすとか、食品用アルコールなどを多用してウイルスや菌への対策工程を増やすとか考えられるけど、コストが上がるし美味しくなくなるやり方もある。
放置して良い問題ではないし、体力のない子供向けの給食としては看過できないことだが、どうやって美味しいまま安全にすべての食材や加工品を低価格で揃えるかというのは、本当に難しいと思う。
これは介護職とか病院食とかが安全だけどあまり美味しくないものが多いとかともつながる話とも思う。
難しい話だ。。。
nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理