ふれんち茶懐石 京都福寿園にて [飲食・料理]
音楽鑑賞をした後は、ふれんち茶懐石 京都福寿園に入店してみた。
予約はしていなかったが、たまたまテーブルが空いていたので、すぐに入ることができた。
以前は抹茶ビアを頼んだが、今回はグリーンジントニックを選んでみた。
メニューの謳い文句によると「ジンに煎茶を一晩じっくりと漬込み、やさしい甘味とほんのりとした渋みがお食事のはじめにお奨め」とのことだ。
確かにサッパリとして飲みやすい。
飯・汁・向付の汁物。
季節のポタージュ。
飯・汁・向付の飯物。
煎茶で炊いた一文字ご飯。
飯・汁・向付の向付。
煎茶のプチキッシュ。
魚料理。
宇治茶を使った季節の魚料理。ソースが美味い。あと写真に撮ってなかったが、茶葉を使ったプチパンも美味で、このソースとよく合った。
肉料理。
仔牛ロース肉のステーキ マデラ酒のソース。秋に来た時は黄葉したイチョウの葉が添えてあったが、今回は新緑のモミジが飾られていた。
水菓子。
煎茶の香るシャーベット。
確かに香り高い。
最後は和菓子と洋菓子の盛り合わせ。
濃茶をいただき、〆。
美味しかった。
ここは東京駅から少し離れていてわかりにくいせいか、比較的予約が取りやすい店。
値段が安いわけではないが、ゆっくりと駅近くで食事するならありだと思う。