麺匠 竹虎で [飲食・料理]
美術鑑賞をした後は、誰かに影響され(たようなそうでもないような)、ラーメンを食べることにした。
行ったのは麺匠 竹虎の六本木店。
ラーメンやつけ麺を主軸としつつ、ドリンク類や一品料理も充実させる方針の店で、個室があるのもラーメン店としては珍しい。
店のあちこちに虎の意匠が見てとれる。
ラーメンだけ食べて帰るのはもったいないので、まずビールを頼んで、いくつか一品料理を頼んでみた。
麺を揚げたものが箸休めとして置いてあった。
蕎麦屋やイタリアンではわりと見かけるがラーメン店ではあまりないような。
ひとくち生ハム巻き。
ソースがハニーマスタードとちょっと変わっている。
洋風グリーンアスパラ。
オリーブオイルと塩コショウで食べる。柔らかく甘味があるアスパラだった。
ラーメンもつけ麺も種類が多いので迷ったが、ゆず魚介豚骨ラーメンを頼んだ。
濃厚だけど脂っぽい感じはなく、なかなか美味。
太麺とよく合う。
〆にたまごかけめしを頼んだ。
お腹一杯になって店を出た。
都内に何店舗かと沖縄に2店舗あるようなので、見かけたらまた入ってみよう。