水野旅館の夕食 [旅・場所]
ビールで乾杯し、次々と運ばれてくる料理を堪能した。
派手な盛り付けや奇抜なものではないが、十分に美味しい。
枝豆豆腐。
とんさんなます。
殿様刺身ともえながなますともいわれる。
当時太閤だった豊臣秀吉が名護屋出陣した際に、唐津に立ち寄り、漁民が生きた魚をえなが(漁師が海水を汲む柄杓)で汲んだ沖の潮水で洗って調理し、その刺身をえながに盛って提供したところ、秀吉が「これぞ料理の粋だ」と賞賛し、この地域の漁業を広く許すきっかけとなった料理だとか。
品書きには「あっこ」とあった。キジハタのこと。
いかの活き造り。
浴場へ向かう道すがら見える生け簀で泳いでいたやつだ。
透明で甘く新鮮さを感じる。
さざえのお造り。
丸豆腐。
中にはすっぽんが入っている。このパターンは初めて食べるかも。
いさきのもろこし焼き。
もろこしの甘みがよく合う。
佐賀牛の網焼き。
柔らかい。
薬膳じょうよ蒸し。
ばい貝。
天ぷら。
ご飯は唐津近郊の多久市で育てられた「にこまる」という品種。美味い。
味噌汁と香の物でいただく。
梅ゼリー。
さっぱりとしていて暑い夏にピッタリ。
これで締めだが、例によってお櫃にご飯が残っていたので、握り飯にしてもらうことにした。
部屋に運んでくれた。
海苔や香の物までついていて、至れり尽くせり。
少し時間をおいて、部屋でいただいた。
派手な盛り付けや奇抜なものではないが、十分に美味しい。
枝豆豆腐。
とんさんなます。
殿様刺身ともえながなますともいわれる。
当時太閤だった豊臣秀吉が名護屋出陣した際に、唐津に立ち寄り、漁民が生きた魚をえなが(漁師が海水を汲む柄杓)で汲んだ沖の潮水で洗って調理し、その刺身をえながに盛って提供したところ、秀吉が「これぞ料理の粋だ」と賞賛し、この地域の漁業を広く許すきっかけとなった料理だとか。
品書きには「あっこ」とあった。キジハタのこと。
いかの活き造り。
浴場へ向かう道すがら見える生け簀で泳いでいたやつだ。
透明で甘く新鮮さを感じる。
さざえのお造り。
丸豆腐。
中にはすっぽんが入っている。このパターンは初めて食べるかも。
いさきのもろこし焼き。
もろこしの甘みがよく合う。
佐賀牛の網焼き。
柔らかい。
薬膳じょうよ蒸し。
ばい貝。
天ぷら。
ご飯は唐津近郊の多久市で育てられた「にこまる」という品種。美味い。
味噌汁と香の物でいただく。
梅ゼリー。
さっぱりとしていて暑い夏にピッタリ。
これで締めだが、例によってお櫃にご飯が残っていたので、握り飯にしてもらうことにした。
部屋に運んでくれた。
海苔や香の物までついていて、至れり尽くせり。
少し時間をおいて、部屋でいただいた。