水野旅館の夕食 [旅・場所]
ビールで乾杯し、次々と運ばれてくる料理を堪能した。
派手な盛り付けや奇抜なものではないが、十分に美味しい。
枝豆豆腐。
とんさんなます。
殿様刺身ともえながなますともいわれる。
当時太閤だった豊臣秀吉が名護屋出陣した際に、唐津に立ち寄り、漁民が生きた魚をえなが(漁師が海水を汲む柄杓)で汲んだ沖の潮水で洗って調理し、その刺身をえながに盛って提供したところ、秀吉が「これぞ料理の粋だ」と賞賛し、この地域の漁業を広く許すきっかけとなった料理だとか。
品書きには「あっこ」とあった。キジハタのこと。
いかの活き造り。
浴場へ向かう道すがら見える生け簀で泳いでいたやつだ。
透明で甘く新鮮さを感じる。
さざえのお造り。
丸豆腐。
中にはすっぽんが入っている。このパターンは初めて食べるかも。
いさきのもろこし焼き。
もろこしの甘みがよく合う。
佐賀牛の網焼き。
柔らかい。
薬膳じょうよ蒸し。
ばい貝。
天ぷら。
ご飯は唐津近郊の多久市で育てられた「にこまる」という品種。美味い。
味噌汁と香の物でいただく。
梅ゼリー。
さっぱりとしていて暑い夏にピッタリ。
これで締めだが、例によってお櫃にご飯が残っていたので、握り飯にしてもらうことにした。
部屋に運んでくれた。
海苔や香の物までついていて、至れり尽くせり。
少し時間をおいて、部屋でいただいた。
派手な盛り付けや奇抜なものではないが、十分に美味しい。
枝豆豆腐。
とんさんなます。
殿様刺身ともえながなますともいわれる。
当時太閤だった豊臣秀吉が名護屋出陣した際に、唐津に立ち寄り、漁民が生きた魚をえなが(漁師が海水を汲む柄杓)で汲んだ沖の潮水で洗って調理し、その刺身をえながに盛って提供したところ、秀吉が「これぞ料理の粋だ」と賞賛し、この地域の漁業を広く許すきっかけとなった料理だとか。
品書きには「あっこ」とあった。キジハタのこと。
いかの活き造り。
浴場へ向かう道すがら見える生け簀で泳いでいたやつだ。
透明で甘く新鮮さを感じる。
さざえのお造り。
丸豆腐。
中にはすっぽんが入っている。このパターンは初めて食べるかも。
いさきのもろこし焼き。
もろこしの甘みがよく合う。
佐賀牛の網焼き。
柔らかい。
薬膳じょうよ蒸し。
ばい貝。
天ぷら。
ご飯は唐津近郊の多久市で育てられた「にこまる」という品種。美味い。
味噌汁と香の物でいただく。
梅ゼリー。
さっぱりとしていて暑い夏にピッタリ。
これで締めだが、例によってお櫃にご飯が残っていたので、握り飯にしてもらうことにした。
部屋に運んでくれた。
海苔や香の物までついていて、至れり尽くせり。
少し時間をおいて、部屋でいただいた。
丁寧に盛り付けられたお料理が美味しそうです。
いかの活き造りに目が釘付けです。
いかというと身が白いもののように思っていましたが
獲れたてはこんなに透き通っているのですね。
身の下に薄っすらと緑色が見えるのは大葉ですか?
by kuwachan (2023-09-10 17:44)
どれも本当に美味しそう。
早めの夕飯だったので、なんかお腹が空いてきました(笑)
イカが透明は盛り上がる!^^
by リュカ (2023-09-10 19:38)
>kuwachanさん、
イカの下に透けて見えるのは大葉で合ってます。
日本海側で何度か生きの良いイカをいただいたことがありますが、透明で甘いですね。
どれも丁寧に作られていて美味しかったです。(^^)
by kou (2023-09-10 22:37)
>リュカさん、
夕食を食べて19時台でお腹が空くとは。私だと我慢しきれなくて真夜中のイケナイ夜食コースになってしまいそうです。(笑)
by kou (2023-09-10 22:38)
活烏賊に目が釘付け。
さざえとばい貝で日本酒2合は確実にいけます。(笑)
by うつぼ (2023-10-09 15:08)
>うつぼさん、
イカはその日に〆られるまで宿の生け簀で泳いでいたもので、新鮮で美味しかったです。(^^)
酒もご飯も進む料理で、満足&満腹でした。
by kou (2023-10-09 21:43)