焼がきのはやしにて [飲食・料理]
海沿いを歩き、商店街を通る。
時間は午前11時頃。
空腹でたまらないというわけではないけど、せっかくだし何か食べるかと物色。
とは言っても頻繁に歩けるわけではなく、新しい店よりは久しぶりの店に入ろうかと。
結局、ちょいと悩んだ後に焼がきのはやしへ入った。
左の写真は店の入り口に備えられている水槽。左側が1年物で右側が2年物のカキ。
ここは数回入ったことがある場所。
いつも焼ガキや生ガキを食べていたのだけど、これまでは複数名で入店しているのでいろいろとつまめたが、一人だとチョイスに悩む。しかもまだ11時。
焼ガキを食べたかったのだけど、残念ながら焼ガキは4つ以上。
いっそ焼ガキとビールだけというのも考えたがそれは止め、かきめしを食べることにした。
かきめし、新香、味噌汁のセット。
広島にいたせいか、カキというと殻つきで食べるのが当たり前だった。
殻つきのまま焼ガキを食べられなかったのはちょっと残念だけど、かきめしも十分に美味い。
8人ぐらいが座れるテーブルには自分も含めて3人が座っていたが、そのテーブルの端に体格のよい白人男性がいて、3品くらい食べていたのが印象的だった。(^^)
11時くらいだからそれなりに空いているけど、昼過ぎはそんな観察の余裕もないほど一杯になるのだろうなぁ。
時間は午前11時頃。
空腹でたまらないというわけではないけど、せっかくだし何か食べるかと物色。
とは言っても頻繁に歩けるわけではなく、新しい店よりは久しぶりの店に入ろうかと。
結局、ちょいと悩んだ後に焼がきのはやしへ入った。
左の写真は店の入り口に備えられている水槽。左側が1年物で右側が2年物のカキ。
ここは数回入ったことがある場所。
いつも焼ガキや生ガキを食べていたのだけど、これまでは複数名で入店しているのでいろいろとつまめたが、一人だとチョイスに悩む。しかもまだ11時。
焼ガキを食べたかったのだけど、残念ながら焼ガキは4つ以上。
いっそ焼ガキとビールだけというのも考えたがそれは止め、かきめしを食べることにした。
かきめし、新香、味噌汁のセット。
広島にいたせいか、カキというと殻つきで食べるのが当たり前だった。
殻つきのまま焼ガキを食べられなかったのはちょっと残念だけど、かきめしも十分に美味い。
8人ぐらいが座れるテーブルには自分も含めて3人が座っていたが、そのテーブルの端に体格のよい白人男性がいて、3品くらい食べていたのが印象的だった。(^^)
11時くらいだからそれなりに空いているけど、昼過ぎはそんな観察の余裕もないほど一杯になるのだろうなぁ。
焼き牡蠣、生牡蠣・・・・もう、そんなの見せないで~いやだ(笑)ってところにkouさんは、かきめしだったのですね(^^)
これも相当かなりぜったいモンゼツするくらいに美味しかっただろうな。人気のお店なのですね!!!あはは、せっかくだから今回のkouさんルートをやってみるかな!(^^)!一枚目の写真、アートだ☆
数年前に高松をふらついて入った飲み屋で隣に東京から夜行バスできた方が飲んでました。「何の目的で高松に来たのですか」と聞いたら「焼き牡蠣を散々食べたいからですよ。今日もたらふく食べました・・・」みたいな。翌日私は帰る前にレンタカーかりて前夜きいた場所に行ったのだけれど定休日!!!!!\(◎o◎)/!
また長くなっちゃいました、ごめんなさい。美味しいブログをありがとうございました♪
by ake_i (2014-06-02 22:57)
ぷりぷりしてますねー。
焼き牡蠣食べ歩きしたのを思い出しましたよ^^
焼ガキとビールだけというのも、めちゃめちゃ惹かれますが
かきめしも食べてみたいな^^
相方君の広島出張は確定してるのですが、平日なので私がついていけるか
そこが問題(笑)
by リュカ (2014-06-03 10:12)
さすが広島、牡蠣尽くしですね!ここまで食べたことがないです。
>広島にいたせいか、カキというと殻つきで食べるのが当たり前だった。
へぇ~そうなんですね(@_@;)
私は殻無しが普通で殻つきだと凄く高級品のイメージがあります^^;
by kuwachan (2014-06-03 12:08)
>ake_iさん、
焼ガキとか生ガキをカキ殻付きで食べるのが宮島らしいのですが、グルメ目的で訪れたわけではないので、かきめしで満足することにしました。(笑)
久しぶりに訪れた宮島は私の知っている店ばかりではなく、新しい店も増えていて、活気が感じられました。
ゆっくりとまた訪れてみようと思っています。
by kou (2014-06-03 21:49)
>リュカさん、
このかきめし、カキが本当にプリプリとしていました。
美味しかったですよ。(^^)
カキとビール、このあとの山歩きがなければやったのですが。(^^;
広島に行くことができるといいですね!
by kou (2014-06-03 21:57)
>kuwachanさん、
広島だからかどうかはわからないのですが、殻付きのカキはよく食卓に出ていました。(^^)
網焼きしてレモンを絞って食べるのが好きで、あまり殻なしで食べたことがなくて。そのせいかどうか、カキフライとかカキの炊き込みご飯とかはあまりなじみがなく、広島を離れて一人暮らしするようになってから食べるようになりました。(^^;
by kou (2014-06-03 22:05)
これで飲まないなんて。。。
by うつぼ (2014-06-07 10:21)
>うつぼさん、
私の場合、酒か飯かと問われると優先度は飯に軍配があがるもので。(笑)
このあとも歩き回るつもりだったので、ビール一杯くらいなら差し支えなかったのですが、山に登る予感(?)もあったので自嘲しました。
by kou (2014-06-07 13:07)