ピアノ演奏後には美味しい食事と飲み物と [飲食・料理]
テーブルウェア。
テーブルクロスの上には、シャンパングラス、ワイングラス、さまざまな皿が並んでいた。
ake_iさんのお宅で、ごちそうになった品々と、自分たちも1本の酒と1つ(以上)の食品を持ち込んだので、それらも合わせて紹介。
まずは乾杯。
馬刺しと採れたてホウレンソウとチーズ。
馬刺しのソースは梅醤油。サッパリと食べやすい。ホウレンソウがかなり甘く感じた。
自分が持参した生ハム。
前日スライスしてもらったもの。
白ワイン。
豚足と野菜のゼリー寄せ 3種のぬか漬けを添えて。
ゴージャス。こちらも下処理がしっかりされていて、癖のない旨みがつまった一品。
自家製大根の塩麹漬け。
彩りの良い一品。スッキリとしたワインとよく合う。
パン。
このパンも美味しかった。kuwachanさんが持ってきたものだったかな?
赤ワインにスイッチ。
何本もストックされている棚から、リュカさんが選定。
塩豚とレンズ豆のオーヴェルニュ風煮込み。
これは気合の入った一品だった。
食べ応えがあり、塩気もちょうどよくて、がっつり豚肉を食べた!という気にさせられる。
ここで日本酒。
酒器はake_iさんの妹さんが作られたもの。
食事の途中で焼き始めた、マグロのカマ焼き。
自家製のレモンを絞っていただく。美味い。
ゴージャス。
自分が持参したワインカクテル。
スパークリングワインと白桃などが材料として使われているもので、〆頃に良いかなと。
ケークサレ。
これはkuwachanさんが作って持参したもの。すごい。
ケークサレは甘くないケーキで、甘いものが苦手な人も食べやすい。
これ以外にも、いろいろと飲んだり食べたりと堪能。
皆さん持参のワインやチーズをはじめ、いろいろと準備して作ってもらい、本当に美味しい一日となった。
感謝です。
むふふふ
さすが素敵な写真^^
塩豚とレンズ豆、わたし上手に撮れなくて。なるほど、ここまでアップで撮ると美味しそうに見えるんだね。
今度マネしてみる!とはいえ、あいぽんのカメラでどこまで綺麗に撮れるのやら?(笑)
スマホ用のマクロレンズ駆使するか?ww
by リュカ (2018-03-03 10:58)
どれもアングルがいいですね。
参考させてもらいます^ ^
写真を見ていると、美味しかったお料理のお味が
思い出されます。
by kuwachan (2018-03-03 11:38)
お猪口の下にワインのクロスがありますたね。ミスマッチ><でも面白い^^
どれも現実を超越した写真、素晴らしいです
教えていただいたパソコン。実は今までマウスを使っていたのですがマウス使うもんか!っていうことも戦ってます。基本的なことでぶつかったりしてて、どうにもならないと二階にいって今までのパソコンで打ち直したり・・・。格闘してます。
ブログオフ会メニューは果てしなくございますのでまたいらしてください。おやすみなさい
by ake_i (2018-03-03 20:57)
>リュカさん、
ありがとうございます。
皿と料理を丸ごと写すのは記録としては良いのですが、美味しそうに撮るには不向きかなと思うことが多いです。
ぜひスマホのマクロ機能を使ってみてください!
by kou (2018-03-03 21:52)
>kuwachanさん、
お褒めいただき、ありがとうございます。
どれも美味しかったですよね!
ケークサレもばっちりでした。(^^)
by kou (2018-03-03 21:55)
>ake_iさん、
ワイン模様のクロスの上に、日本酒の入った酒器。なかなか面白いですね。(^^)
たくさん文字を書きたい人の中には、マウス自体をほとんど使わない人もいます。
新しいOSだったり新しいパソコンだったりすると、いろいろと違うところがあって、慣れるまで少しかかりますので、気長にやりましょう。
by kou (2018-03-03 21:58)
全部は見えないけれど、ワイングラスが専用トレ―の上にのってたり、ワインがらのクロスだったり、テーブルセッティングもすてきそう。
お料理の彩もすばらしく、kouさん、すてきなおよばれで良かったですね。
by micky (2018-03-03 23:55)
>mickyさん、
はい、普通はなかなかここまでテーブルウェアが揃わないと思います。
私だけでなく私の実家もムリですね。(^^;
料理も雰囲気も良いお招きでした。(^^)
by kou (2018-03-04 20:31)