うどんと和菓子のちから [飲食・料理]
うどんチェーン店で全国展開をしているブランドでは、2000年にスタートした、はなまるうどんや丸亀製麺が有名だ。
以前からのものだと、1971年にスタートしたグルメ杵屋とかもある。
一方で、地方で展開するチェーンもある。東海地方中心のどんどん庵は1978年からで、関東中心の山田うどんは1964年から。他にも各地でいろいろとあるようだ。
これらの他に、立ち食い中心の店も入れると、かなりの店舗があることになる。
広島市内に住んでいたか通勤していた人は、おそらく知らない人はいないチェーン店の、「うどんと和菓子のちから」。
小ぶりな店舗で、広島市内と呉市内に30店舗以上あるうどんチェーン。
流行りのコシの強いうどんではなく、麺は比較的柔らかい。
最近のうどんチェーンは単価が安いし、コシがある讃岐風が人気。広くてきれいな店が多いので、はなまるうどんや丸亀製麺に比べると特徴が薄い気もする。
今回の帰省で久しぶりに入った。
頼んだのは、玉子うどん。ちょいと懐かしかった。
以前からのものだと、1971年にスタートしたグルメ杵屋とかもある。
一方で、地方で展開するチェーンもある。東海地方中心のどんどん庵は1978年からで、関東中心の山田うどんは1964年から。他にも各地でいろいろとあるようだ。
これらの他に、立ち食い中心の店も入れると、かなりの店舗があることになる。
広島市内に住んでいたか通勤していた人は、おそらく知らない人はいないチェーン店の、「うどんと和菓子のちから」。
小ぶりな店舗で、広島市内と呉市内に30店舗以上あるうどんチェーン。
流行りのコシの強いうどんではなく、麺は比較的柔らかい。
最近のうどんチェーンは単価が安いし、コシがある讃岐風が人気。広くてきれいな店が多いので、はなまるうどんや丸亀製麺に比べると特徴が薄い気もする。
今回の帰省で久しぶりに入った。
頼んだのは、玉子うどん。ちょいと懐かしかった。
2013-01-03 23:49
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コメント(4)
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コシのあるうどん。
勿論美味しいのですが、あまりにもコシがありすぎると
翌日あごが痛くなってしまいます(笑)
若干やわらかく感じるほうが、うどんは個人的には好きだなーw
by リュカ (2013-01-04 12:25)
「ちから」、いいですね~。
味や特徴といった、パンチ力は弱いかも知れませんが、
なんともほっとする味です。
老若男女誰でもふらっと立ち寄れる雰囲気が、
ここにはありますね。
店舗内は明るくて、程良くこじんまりしてて。
おはぎなどの対面販売やレジにいるのが女性、というのも、
入りやすい理由のような気がします。
広島らしさを全面に出しているわけではないのに、
なぜか広島っぽいんですよね。、
お店の方々の雰囲気作りのおかげなのかも。
by はらぼー (2013-01-04 21:48)
>リュカさん、
コシが強くなくてもいいのであれば、この「ちから」はなかなかいいと思います。
小さめの店舗が多いので、長居するような感じではないですが、味は関西風で出汁のきいたうどんをいただけます。
機会があれば、どうぞ。(^^)
by kou (2013-01-04 22:21)
>はらぼーさん、
以前の職場から徒歩1分の場所にあり、残業する日はよく食べに行っていました。
確かに味とかコシとかに強い特徴はないのですが、なかなか美味しいうどんをいただけるチェーンですよね。
私はここでよく、玉子うどんとか肉うどんとかを食べていました。
5年以上食べていなかったので、少し懐かしく感じました。
広島っぽさは、店員さんの言葉使いや素朴(?)な対応のせいかもしれませんね。
by kou (2013-01-04 22:30)