お肉の専門店 スギモト本店で黒毛和牛 牛まぶし [飲食・料理]
先日、東京ソラマチのランチタイムに、お肉の専門店 スギモト本店へ入った。
この店は初めて。
休みの日なので混んでいるかと思いきや、すぐに入店できた。
それほど何度も行っているわけではないけど、12:30より前の時間だと土日でもわりとスムースに入れるような気がする。もちろん店やタイミングによっては、12時前でも一杯になってしまうところもあるけど。
メニューから「黒毛和牛 牛まぶし」をチョイス。
2400円。
松坂牛 牛まぶしだと3600円。
さすがに3600円は出せないな。(^^;
写真の通り、漬物と椀物、薬味が載った膳が運ばれてきた。
黒毛和牛 牛まぶし。
蓋を開けると、甘辛く味付けされた牛肉の香りが。
一切れそのまま食べてみる。
さすがに柔らかい。
櫃まぶしなどと同じようにダシを注いで食べるため、やや味は濃いめだけど、くどいわけではない。
できれば白いご飯を別途用意して、ご飯で牛まぶしを食べたい感じ。(米好きなもので(笑))
ダシを注いで茶碗に盛り付けてみた。
ウナギやタイなど魚では何度か経験あるが、牛肉では経験がない。
美味いし、この食べ方にも文句はないけど、牛肉だとそのままでもいいような気も。(^^;
この店は初めて。
休みの日なので混んでいるかと思いきや、すぐに入店できた。
それほど何度も行っているわけではないけど、12:30より前の時間だと土日でもわりとスムースに入れるような気がする。もちろん店やタイミングによっては、12時前でも一杯になってしまうところもあるけど。
メニューから「黒毛和牛 牛まぶし」をチョイス。
2400円。
松坂牛 牛まぶしだと3600円。
さすがに3600円は出せないな。(^^;
写真の通り、漬物と椀物、薬味が載った膳が運ばれてきた。
黒毛和牛 牛まぶし。
蓋を開けると、甘辛く味付けされた牛肉の香りが。
一切れそのまま食べてみる。
さすがに柔らかい。
櫃まぶしなどと同じようにダシを注いで食べるため、やや味は濃いめだけど、くどいわけではない。
できれば白いご飯を別途用意して、ご飯で牛まぶしを食べたい感じ。(米好きなもので(笑))
ダシを注いで茶碗に盛り付けてみた。
ウナギやタイなど魚では何度か経験あるが、牛肉では経験がない。
美味いし、この食べ方にも文句はないけど、牛肉だとそのままでもいいような気も。(^^;
ウナギの櫃まぶしは知っていましたが、牛肉にもあるんですね~^^
やはり名古屋が発生の地なのでしょうか?
松坂牛だとずいぶんお値段が違うのですね。私も黒毛和牛で充分です(笑)
by kuwachan (2015-02-03 12:15)
まだ入ったことがないです。
高そうなイメージがあって・・・(笑)
でも一回くらいはチャレンジしてみようっと!!^^
by リュカ (2015-02-03 14:31)
>kuwachanさん、
名古屋が発祥の店みたいです。
東京ソラマチには備長という名古屋発祥の店もあり、ウナギの櫃まぶしを食べるならそちらに行く手もあります。
松坂牛はちょっと手が出ないですね。(苦笑)
by kou (2015-02-03 19:00)
>リュカさん、
高そうなイメージだけでなく実際にそれなりに高めの価格設定で、どれも1500円以上します。(^^;
ハンバーグ膳やすき重が1500円+αくらいなので、今度行くことがあったら、それらを頼んでみようと思います。
by kou (2015-02-03 19:03)