春秋ツギハギでランチコース [飲食・料理]
もう2ヶ月近く前になるが、初めて日比谷にある春秋ツギハギへ入店した。
ディナーコースだと7000円くらいからになるが、ランチコースだと4000円くらいから。
ランチとしてはそれなりの金額だけど、夜のことを考えるとリーズナブルに感じる。
ここは内装も半個室的になっているところが多く、またそれぞれに違った空間づくりがされており、何度か行って違ったテーブルに案内されると、異なった雰囲気を味わえるようになっている。
まずは食前酒ということで本日のグラスシャンパンをいただいた。
美味い。
最初に運ばれてきたのは秋の味覚の盛り合わせ。
続いて旬魚のお造り盛り合わせ。
前菜は4種、造りは3種。
どちらも美味。
ここでグラスワインの白をいただいた。
確か、ボスコ・デイ・チルミオーリ・ソーヴィニヨンだったと思う。
なかなか爽やかでフレッシュな感じ。
本日の魚介料理はスズキ。塩加減がとてもいい。
続けて「黒毛和牛」ランプのグリル。手前の白色と茶色と橙色はそれぞれ調味料。好みに合わせてつけて食べる。
食事の最後は、千葉県産「特別栽培米」こしひかりの鉄釜飯に味噌汁と香の物で〆。
米好きとしては、鉄釜飯はランプのグリルと一緒に食べたい感じだった。(笑)
写真に撮っていないが、このあと、デザートとコーヒー/紅茶が出てきた。
今回のコースは『ランチコース”秋”』5200円だった。(飲み物は別)
最近、ドカ食いはしなくなったので、このくらいでもかなり満足。
フリードリンクプランがあるほか、フリー・フローと呼ぶシャンパン1種と12種類のワインをグラスで2時間半飲み放題プランとかもあるようなので、ワイン好きと一緒に行くと喜ばれそう。
ディナーコースだと7000円くらいからになるが、ランチコースだと4000円くらいから。
ランチとしてはそれなりの金額だけど、夜のことを考えるとリーズナブルに感じる。
ここは内装も半個室的になっているところが多く、またそれぞれに違った空間づくりがされており、何度か行って違ったテーブルに案内されると、異なった雰囲気を味わえるようになっている。
まずは食前酒ということで本日のグラスシャンパンをいただいた。
美味い。
最初に運ばれてきたのは秋の味覚の盛り合わせ。
続いて旬魚のお造り盛り合わせ。
前菜は4種、造りは3種。
どちらも美味。
ここでグラスワインの白をいただいた。
確か、ボスコ・デイ・チルミオーリ・ソーヴィニヨンだったと思う。
なかなか爽やかでフレッシュな感じ。
本日の魚介料理はスズキ。塩加減がとてもいい。
続けて「黒毛和牛」ランプのグリル。手前の白色と茶色と橙色はそれぞれ調味料。好みに合わせてつけて食べる。
食事の最後は、千葉県産「特別栽培米」こしひかりの鉄釜飯に味噌汁と香の物で〆。
米好きとしては、鉄釜飯はランプのグリルと一緒に食べたい感じだった。(笑)
写真に撮っていないが、このあと、デザートとコーヒー/紅茶が出てきた。
今回のコースは『ランチコース”秋”』5200円だった。(飲み物は別)
最近、ドカ食いはしなくなったので、このくらいでもかなり満足。
フリードリンクプランがあるほか、フリー・フローと呼ぶシャンパン1種と12種類のワインをグラスで2時間半飲み放題プランとかもあるようなので、ワイン好きと一緒に行くと喜ばれそう。
美味しそうですね!
半個室っていうのも魅力的かも。
フリードリンクもあるんですね。
by kuwachan (2015-12-04 12:23)
>kuwachanさん、
今回自分が通された半個室は、バリのコテージをイメージしたようなデザインでした。
他にも、いろいろな部屋があるようで、また行ってみようと思ってます。
ワインがお好きなので、kuwachanさんなら、フリー・フローがいいかも。
by kou (2015-12-05 06:44)
昼間のお酒ってなんであんなに美味しいのでしょうか・・・。
シャンパンはシャンパンって書いてあるのを読んでほっとし気分(シャンパンはシャンパンなのですが)昨夜、隣の席の若い子たちが「泡からっしょ、まずは泡」「泡美味し~」なんて、シャンパンのことを通し泡泡言っていたから・・・「いや、コーラもビールもみんな泡だよ!」って思いながら飲んでおりましたので。
by @ららぴょん (2015-12-05 17:03)
>@ららぴょんさん、
「泡から」と言われると、ビールかなと思ってしまうのは、自分がオヤジだからだと思います。(笑)
ランチは気合いを入れずに軽く飲む感じがあって、私も結構好きです。(^^)
by kou (2015-12-05 23:12)
これはいいですねー。
どちらのお店でしょうか。
白ワインならしつこくなくて自分にも大丈夫かも。
ランチにしては確かに少々値は張りますけど、たまにはいいですよね。
場に合わせた服装もして、気分転換には最高かも。
by はらぼー (2015-12-09 06:03)
>はらぼーさん、
日比谷にある春秋ツギハギという店です。
大人の空間という感じの店で、なかなか素敵でした。
客層はやや高めで落ち着いて食事ができますよ!
by kou (2015-12-10 22:35)