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白玉の湯 華鳳で夕食 [飲食・料理]

生ビール
個室に案内され、飲み物について聞かれたのでまずは生ビール。
以下はそれぞれ運ばれてきたもの。メニュー表通りに表記。

八寸
八寸。載っているのは以下。
・自家製烏賊麹塩辛
・新潟産枝豆塩ゆで
・芋茎
・丸十栂尾煮
・吟醸ちーず
・翡翠豆富
・川海老艶煮

煮物椀
煮物椀。入っているのは以下。
・利休豆富
・鱧湯引き
・透かし冬瓜
・順菜

造り
造り。載っているのは以下。
・中鮪
・平目
・寛八
・真鯛
・白姫海老
・妻一式

焼物
焼物。載っているのは以下。
・日本海のど黒姿塩焼き
・蛤木の芽味噌焼き

冷菜
冷菜。入っているのは以下。
・茄子西京煮
・蕃茄
・竜髭菜
・美味じゅれ

焜炉
焜炉。中身は以下。
・黒毛和牛琥珀鍋 柚子胡椒の香り

揚物
揚物。載っているのは以下。
・海老しんじょ東寺揚げ
・鱚
・獅子唐
・藻塩

この次は食事・香の物・止椀と続くが、上手く撮れなかったので写真なし。
米どころのこしひかりはとても美味かった。

水菓子
最後は水菓子。載っているのは以下。
・抹茶ティラミス
・果物(西瓜、舐瓜、葡萄)

どれも美味しかったし、給仕のタイミングも良かった。
地元の話を少ししてもらったりして、楽しく食事できた。

苦言というほどのものではないが、盆の時期で家族連れが多かったこともあり、個室とはいっても近隣の話す声がよく聞こえて、個室感がなかったこと、あとはおそらく宿泊客が多くタイミング調整が難しかったからだと思うが、揚物の天ぷらがほぼ最初に出されたことあたりが気になった。
一番混む時期なので、仕方ない面ではある。

お腹いっぱいになったが、一度部屋に戻ってそのまま外へ散歩へと出かけた。
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コメント 4

micky

豪華ですね~!
のどぐろの一匹付け、塩焼き、美味しかったでしょ。
お造りは上品で綺麗。やはり日本海の魚なんでしょうね。白姫海老、
初めてきく名前です。利休豆腐、知らなかったので、調べたら、胡麻豆腐のことなんですね。鱧が入って贅沢。おいしいごはんに合ったことでしょう。
by micky (2023-10-22 10:39) 

kou

>mickyさん、
のどぐろ、美味しかったです。給仕を担当してくれた人と値段のことも話しましたが、最近は本当に高くてと言われてました。
造りは氷の台の上に載っていたり、器の柄も色々で楽しくいただきました。
ここの品書きはほとんどカタカナを用いないので、私も調べないと知らない熟語が色々でした。(^^;
by kou (2023-10-22 23:18) 

うつぼ

和食は味だけだなく目にも楽しいですね。
とはいえ、このボリューム。(◎_◎;)
残すのも、、と食べていると最後のお米にたどり着けないことが
ありますが、代わりに朝食ではおひつからご飯をお代わりします。
by うつぼ (2023-11-22 17:49) 

kou

>うつぼさん、
豪華な食事で見た目にも美しい皿や盛り付けが多かったなと思います。
私はそれなりに食べる方ですが、お腹いっぱいになりました。でも朝食は朝食としてそれなりに食べてしまいます。(笑)
by kou (2023-11-23 08:52) 

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