SSブログ

鍋キューブ [飲食・料理]

鍋キューブ写真は鍋キューブの濃厚白湯。
鍋キューブは、この濃厚白湯以外に、鶏だし・うま塩、寄せ鍋しょうゆ、ピリ辛キムチの種類がある。
この冬から使い始めたがなかなか使いやすい。
写真の通り、1つ1つが個包装されていて、水180ccに対して1つのキューブで鍋のスープになる。
液体タイプは1人とか2人の鍋つゆになっていなくて、大体3~5人前。
手を抜きつつ温かい鍋物を食べたい時には、スーパーなどで鍋物セットを買って放り投げれば野菜鍋とか鶏鍋とかが簡単にできる。
個包装なので長期間保存できるのもいいかも。
まだまだ寒いので、当分出番ありそう。
nice!(10)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 10

ake_i

kouさんは面白い商品を見つけ出しますね^^
これも私は知らないものです。
180のお湯に一個のキューブは使いやすいです。
うん!これは絶対にさがします。

kouさん。
商品のバックが黒い背景、多くまさに撮影所のようです。自然構成なのでしょうか??いつも気になる商品の背景(笑)です。素敵なのです☆


by ake_i (2014-02-10 22:59) 

うつぼ

私も鍋スープを買うのは、、と思っていたのが、今冬からは買ってます。
写真のスープを買ってああ美味しいと思ってますが、まだ一度だけ。(笑)
あまり自炊しないので、こういう個包装は重宝ですね。(^_^)

by うつぼ (2014-02-11 08:12) 

はらぼー

鍋もキューブになる時代。
だしを作るのはなかなか手間がかかりますからね。
便利な時代になったものです。
by はらぼー (2014-02-11 08:35) 

kou

>ake_iさん、
この商品は味の素が作っているのですが、コンソメキューブを作る技術を応用して作られたそうです。
白湯はかなり濃いめですので、白菜やネギから水分が出ても負けない感じです。
背景が黒とか白とかの時は、布を使ってます。手芸屋さんで買ってきました。(笑) 今度ブログにアップしますね。
by kou (2014-02-11 10:57) 

kou

>うつぼさん、
鍋スープはストレートで味わいのあるものもありますが、いかんせん量が多いですよね。
友人連中を呼んで3人以上で鍋をするとかならいいですが、1人とか2人にはちょっと多いです。
個包装はなかなかグッドです。野菜や肉も鍋セット1人前とか普通に売られていますので、手抜きしやすかったり。(笑)
by kou (2014-02-11 11:00) 

kou

>はらぼーさん、
昆布を使ってだしをとるやり方もたまにするのですが、白湯やキムチ系を作るのはなかなか面倒で、量の調整も難しく、こういう商品を使ってます。
大人数だと野菜や魚介、肉類もたっぷりで、それそのものでいいだしが出ますが、少しの量だとそれも期待しづらいですし。(^^;
by kou (2014-02-11 11:06) 

kuwachan

へぇ~簡単で美味しい鍋ができてしますのですね。
私の鍋は超テキトーで、昆布をど~んと入れてとあとは中に投入する
お魚やお肉からでるお出汁におまかせ状態です(^^ゞ
たまにはこれを使って味を変えてみようかな~(笑)
by kuwachan (2014-02-11 11:23) 

kou

>kuwachanさん、
私もこのキューブタイプに出会うまでは、同じような作り方をしていました。
土鍋に昆布と水を入れ、肉や魚、野菜に茸を入れて完成という。
白湯タイプは、〆の雑炊や中華めんなどとよく絡んで、なかなか美味しいですよ。
by kou (2014-02-11 12:03) 

cocoa051

これ未体験ですが、ちょっと興味がわいてきました。
by cocoa051 (2014-02-11 15:44) 

kou

>cocoa051さん、
1つとか2つ使うだけなら少人数向けですし、4つとか5つ使えば大人数で大きな鍋を囲めますし、なかなかいい商品だと思います。
by kou (2014-02-11 18:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0