向島百花園の10月初旬の果実2017 [旅・場所]
2日続けて向島百花園の花を取り上げたけど、今回が最後。
花ではなく、実の方。
ウツギの実。
白く可憐な花をつけるが、まとまって咲くため全体としてはなかなかゴージャスなウツギ。
実は花と違ってかなり地味な感じ。ちょっと独楽のような形をしている。
ザクロの実。
ここ10年以上ザクロを食べた記憶がない。
久しぶりに食べてみようかなと思ったり。ただ、日本のスーパーに並んでいるのは日本産ではないものが多いようだ。
アケビの実。
ザクロと同じく甘い果実。
ただ都会に住んでいる人では食べたことがないという人がほとんどではないかと思う。
かくいう自分も食べたことはない。
カリンの実。
果実として生のまま食べることはほとんどなく、カリン酒や砂糖漬けなどに加工されることが多い。
今回で向島百花園の記事は一旦終わり。
次に行くとしたら冬かな?
花ではなく、実の方。
ウツギの実。
白く可憐な花をつけるが、まとまって咲くため全体としてはなかなかゴージャスなウツギ。
実は花と違ってかなり地味な感じ。ちょっと独楽のような形をしている。
ザクロの実。
ここ10年以上ザクロを食べた記憶がない。
久しぶりに食べてみようかなと思ったり。ただ、日本のスーパーに並んでいるのは日本産ではないものが多いようだ。
アケビの実。
ザクロと同じく甘い果実。
ただ都会に住んでいる人では食べたことがないという人がほとんどではないかと思う。
かくいう自分も食べたことはない。
カリンの実。
果実として生のまま食べることはほとんどなく、カリン酒や砂糖漬けなどに加工されることが多い。
今回で向島百花園の記事は一旦終わり。
次に行くとしたら冬かな?
カリン酒は喉に良いようですね。我が家には10年ぐらい前に作ったものがあります。
by takenoko (2017-10-13 05:25)
おはようございます^^
アケビもザクロも、苦労の割には口に入る実は少ないですね(><; (種ばかり^^
by mimimomo (2017-10-13 06:58)
>takenokoさん、
カリンはのど飴にも使われていますよね。
10年物ってかなり価値が高いのでは。(^^)
by kou (2017-10-14 09:06)
>mimimomoさん、
アケビを食べられたことがあるのですね。
昔は貴重な甘味だったのだと思いますが、最近は食べる機会がほとんどないですよね。
by kou (2017-10-14 09:10)
あけび、小学生のころ、通学途中でとって皆でちょっとずつ食べたのを
思い出しました。。
向島百花園の四季の移り変わりをkouさんの記事で楽しませていただいて
おりますが、、久しぶりに行ってみたくなりました。(^-^)
by うつぼ (2017-10-15 22:10)
>うつぼさん、
あけびを食べられたことがおありだったのですね。
私はユスラウメくらいしか記憶にありません。
幼少の頃は新興団地に住んでいて、山にはよく入っていましたが、アケビやブドウなどは見ませんでした。
by kou (2017-10-16 22:19)