SSブログ

ピアノ演奏後には美味しい食事と飲み物と [飲食・料理]

テーブルウェア
テーブルウェア。
テーブルクロスの上には、シャンパングラス、ワイングラス、さまざまな皿が並んでいた。

ake_iさんのお宅で、ごちそうになった品々と、自分たちも1本の酒と1つ(以上)の食品を持ち込んだので、それらも合わせて紹介。

シャンパン
まずは乾杯。

馬刺しと採れたてホウレンソウとチーズ
馬刺しと採れたてホウレンソウとチーズ。
馬刺しのソースは梅醤油。サッパリと食べやすい。ホウレンソウがかなり甘く感じた。

生ハム
自分が持参した生ハム。
前日スライスしてもらったもの。

白ワイン
白ワイン。

豚足と野菜のゼリー寄せ 3種のぬか漬けを添えて
豚足と野菜のゼリー寄せ 3種のぬか漬けを添えて。
ゴージャス。こちらも下処理がしっかりされていて、癖のない旨みがつまった一品。

自家製大根の塩麹漬け
自家製大根の塩麹漬け。
彩りの良い一品。スッキリとしたワインとよく合う。

パン
パン。
このパンも美味しかった。kuwachanさんが持ってきたものだったかな?

赤ワイン
赤ワインにスイッチ。
何本もストックされている棚から、リュカさんが選定。

塩豚とレンズ豆のオーヴェルニュ風煮込み
塩豚とレンズ豆のオーヴェルニュ風煮込み。
これは気合の入った一品だった。
食べ応えがあり、塩気もちょうどよくて、がっつり豚肉を食べた!という気にさせられる。

日本酒
ここで日本酒。
酒器はake_iさんの妹さんが作られたもの。

マグロのカマ焼き
食事の途中で焼き始めた、マグロのカマ焼き。
自家製のレモンを絞っていただく。美味い。
ゴージャス。

ワインカクテル
自分が持参したワインカクテル。
スパークリングワインと白桃などが材料として使われているもので、〆頃に良いかなと。

20180302l.jpg
ケークサレ。
これはkuwachanさんが作って持参したもの。すごい。
ケークサレは甘くないケーキで、甘いものが苦手な人も食べやすい。

これ以外にも、いろいろと飲んだり食べたりと堪能。
皆さん持参のワインやチーズをはじめ、いろいろと準備して作ってもらい、本当に美味しい一日となった。
感謝です。
nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理