2年ぶりに日月火 [飲食・料理]
2年ぶりに銀座の日月火へ行った。
初のGo To Eat利用だ。
まずは緋富士地ビールをいただく。
静岡の地ビールらしい。たぶん飲んだのは初めてだと思う。
前菜。
子持ち鮎有馬煮、鮑茸の土佐和え、蓮根鶏袱紗焼き、新銀杏とむかごのかんざし串、蒸し鮑と蓮芋黄身酢掛け。
御椀。
松茸と名残鱧の土瓶蒸し。
松茸の香りが良い。この季節はこういうあたたまる料理がうれしくなる。
お造り。
産直鮮魚の盛り合わせ。
煮物。
秋茄子と焼き湯葉のずわい蟹餡掛け。
赤いのは赤こんにゃく。
揚物。
松茸と大海老の天麩羅。
この海老は自分の好みにバッチリだった。天麩羅はある程度食べてきたし、美味しいと思うものもあったが、これは自分にとって衣の量や揚がり方が一番だった。
主菜。
三重松阪牛の炭火焼き 雲丹からすみソース。
これも美味かった。
食事。
寿司五貫盛り。赤酢を使った酢飯だった。
甘味。
銀座たちばなのかりんとうと抹茶。
抹茶も久しぶりにいただくな~。
前回訪れたときは、半二階の半個室だったが、今回は別のゾーンにある半二階の個室だった。
たまたまこの場所に案内されたが、ちょっと開放感のある個室だったのも良かった。
満足。
値段がそれなりにするのと、原則未就学児の同席はできないので、その点は注意が必要だけど、何かの記念日とか会食とかにはおすすめ。
初のGo To Eat利用だ。
まずは緋富士地ビールをいただく。
静岡の地ビールらしい。たぶん飲んだのは初めてだと思う。
前菜。
子持ち鮎有馬煮、鮑茸の土佐和え、蓮根鶏袱紗焼き、新銀杏とむかごのかんざし串、蒸し鮑と蓮芋黄身酢掛け。
御椀。
松茸と名残鱧の土瓶蒸し。
松茸の香りが良い。この季節はこういうあたたまる料理がうれしくなる。
お造り。
産直鮮魚の盛り合わせ。
煮物。
秋茄子と焼き湯葉のずわい蟹餡掛け。
赤いのは赤こんにゃく。
揚物。
松茸と大海老の天麩羅。
この海老は自分の好みにバッチリだった。天麩羅はある程度食べてきたし、美味しいと思うものもあったが、これは自分にとって衣の量や揚がり方が一番だった。
主菜。
三重松阪牛の炭火焼き 雲丹からすみソース。
これも美味かった。
食事。
寿司五貫盛り。赤酢を使った酢飯だった。
甘味。
銀座たちばなのかりんとうと抹茶。
抹茶も久しぶりにいただくな~。
前回訪れたときは、半二階の半個室だったが、今回は別のゾーンにある半二階の個室だった。
たまたまこの場所に案内されたが、ちょっと開放感のある個室だったのも良かった。
満足。
値段がそれなりにするのと、原則未就学児の同席はできないので、その点は注意が必要だけど、何かの記念日とか会食とかにはおすすめ。