SSブログ

カンティーナシチリアーナでオフ会 [飲食・料理]

すでにほぼ1ヶ月前のこと。
雅さんが北海道から戻ってくるタイミングで、雅さん、ake_iさん、kuwachanさん、リュカさんとでオフ会をすることに。
今回は自分が店のチョイスをするべしとお達しがあり、シチリア料理のカンティーナシチリアーナを予約。
銀座に2店舗、博多に1店舗あるようで、今回は銀座6丁目にしてみた。

カンティーナシチリアーナ
店内の様子。
既に雅さんとkuwachanさんが到着済み。幹事(?)なのに三番手とは。

カンティーナシチリアーナ
角度を変えて。
外は小雨模様だが、店内は快適。

ナイフとフォーク
フォークは普通だけど、ナイフのデザインは少し珍しい感じ。

生ビール
5人そろったので、ビールで乾杯。
雅さんとake_iさんkuwachanさんとリュカさんは札幌でプチオフをやっているので、kuwachanさんake_iさんと自分が雅さんと会うのは1年ぶりということになる。

パルマ産生ハムプロシュート
パルマ産生ハムプロシュート。
この塩気がビールを進めさせる。

オレンジのサラダ
オレンジのサラダ。
メニューに、「シチリアといえば…オレンジのサラダ」とあったので、頼んでみた。
オレンジとオニオンが使われているが、ほぼオレンジのドレッシング和え。さっぱりしていて前菜には良い。

オリーブ
オリーブ。
この辺でワインにしようよと女性陣から声が上がる。
ワインメニューを見ていたリュカさんやake_iさんが、「kouさん、選んで」と無茶ぶり。
この中で一番酒量が少ない人に頼んではダメでしょと思いながら、ワインリストから面白そうだなと思ったものをチョイス。

ダマリーノ
ダマリーノ。フレッシュな爽快感とシャープな口当たりだとか。
ボトルのデザインがちょっと面白い。

パネッレ
パネッレ。ひよこ豆を使った料理。
シチリアのストリートフードらしい。フレンチフライに食感は少し近いけど、もっと軽やかな感じ。

自家製サルッチャ(豚肉の腸詰)
自家製サルッチャ(豚肉の腸詰)。
みなが撮影を終えたので、カット。
1/5ずつに切るのって意外と大変。(笑)

ロンガリコ
ロンガリコ。ラベンダーの香りが印象的なドライなワインとのこと。
そろそろ2本目のワインをというので選んでみた。
ake_iさんの好みに合ったようで「ウィスキーっぽくて面白い」との評。

豚肩肉のグリル
豚肩肉のグリル。
かかっているソースがパッションフルーツ。これがなかなか合う。


3本目のワインはヤレ。
シチリアベストシャルドネの1つで、カフェオレを感じさせる味わいと香り、とのこと。
スッキリとした飲みやすい白。
個性がハッキリと違う3種類を選んでみて、なかなか楽しかった。

シチリア産ピスタチオがけ赤えびの濃厚ソース自家製ブジアータ
シチリア産ピスタチオがけ赤えびの濃厚ソース自家製ブジアータ。
パスタ生地を棒に巻き付けて作るシチリア島北西部トラーバン伝統の手打ちパスタなのだそうだ。
くるくるとカールしたパスタはソースが絡みやすく、魚介と肉の旨みが楽しめる。

ホウボウとヘダイ
最後にもう1品何か頼もうと、店の人に今日の鮮魚を聞いてみたら、ホウボウとヘダイが残っているとのこと。
ホウボウをという意見で一致。

ホウボウのアクアパッツァ
調理法も選べるとのことで、アクアパッツァでとお願い。
ホウボウのアクアパッツァ。
これは美味しかった。
〆にふさわしい一品だったと思う。

カンティーナシチリアーナ
カンティーナシチリアーナを出たのは、22時過ぎ。
18時に入って4時間いたことになる。

楽しく美味しい時間を過ごせてオフ会参加の皆さんに感謝。
nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 6

リュカ

もう一ヶ月前のことになるんですねー。
あのときは楽しかったな^^
忘年会は12月じゃなくて、はやめにしましょう!
by リュカ (2018-09-11 12:59) 

kuwachan

その時はお疲れ様でした。
さすが完璧なお写真ばかり!
ワインはそれぞれ個性があって美味しかったですね。nice!セレクトでした。
あ、札幌プチオフ会参加はake_iさんではなく私です^ ^
by kuwachan (2018-09-12 08:43) 

kou

>リュカさん、
1ヶ月があっという間です。
忘年会、早めに、了解です!
by kou (2018-09-12 22:09) 

kou

>kuwchanさん、
あ、間違ってました。訂正しておきました。(^^;
ワインは個性的なものがいろいろあって、その変化が楽しかったですね。
by kou (2018-09-12 22:10) 

ake_i

とっても楽しかった夏のオフ会です。
って随分とご無沙汰してブログを開けている次第ですが、
無茶ブリでオーダーしていただいたワインの美味しかったことを懐かしく思い出しています。幸せ(笑)
頂いたガーゼハンドタオルはどんだけ使ったかわかりません。使い心地がよくて洗濯して干している日以外はほぼ一緒に暮らしてます。
ようやく冬になろうろしている今。
こうして久しぶりにブログをみてみると、元気になります。
松江城や、姫路城、そして足立美術館にもいかれたのですね。私は2016年の6月にkouさんと同じようなルートで旅をしました。そのときもブログは書いていなかったような・・・・私です。
です。9月に佐川美術館、彦根城、近江八幡あたりを歩いてきました。ほんの一時でしたが、旅はやはり良いですね。
このコメントの上の方に忘年会は早めにということが書かれていました。本当に早い忘年会になってしまいますが、楽しみにしております。
by ake_i (2018-11-01 21:08) 

kou

>ake_iさん、
お忙しいのだろうと推察していますが、お元気でしょうか。
もうこのオフ会は3ヶ月くらい前のことになりますね。
ガーゼを使ったハンドタオルが活躍していて良かったです。(^^)
9月は島根あたりをいろいろと観光してきましたが、ake_iさんも近江近辺を観光されたのですね。
忘年会でいろいろと聞かせていただければと思います!

by kou (2018-11-01 21:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。