パスタ料理 [飲食・料理]
学生の頃は、パスタ料理を作ることが多かった。
安くて量が食べられること、具材次第でチープ系からリッチ系までメニューがいろいろと考えやすかったこととかが主な理由。
最近はあまり作らなくて、乾麺から作る麺類だとうどんやそば、ラーメンが圧倒的に多い。
なぜだろうと考えてみたが、手軽さがやや劣ることと、量をそれほど食べなくなった(とは言っても人並みくらい?)からではないかと。
手を抜くならうどん、そば、ラーメンは小鍋一つだが、パスタは中鍋か大鍋が必要で、なおかつレトルトを使わない場合、フライパンも使用する。洗いものが増えるし。
近くに生パスタを出す店もあるし、どうしても外食で食べることが多くなった。
たまには自分で作ってもいいのだけど、今や数ヶ月に1度作るかどうかだったり。(^^;
安くて量が食べられること、具材次第でチープ系からリッチ系までメニューがいろいろと考えやすかったこととかが主な理由。
最近はあまり作らなくて、乾麺から作る麺類だとうどんやそば、ラーメンが圧倒的に多い。
なぜだろうと考えてみたが、手軽さがやや劣ることと、量をそれほど食べなくなった(とは言っても人並みくらい?)からではないかと。
手を抜くならうどん、そば、ラーメンは小鍋一つだが、パスタは中鍋か大鍋が必要で、なおかつレトルトを使わない場合、フライパンも使用する。洗いものが増えるし。
近くに生パスタを出す店もあるし、どうしても外食で食べることが多くなった。
たまには自分で作ってもいいのだけど、今や数ヶ月に1度作るかどうかだったり。(^^;
あー、たしかにパスタは鍋をつかいますよね〜。
でもうちでは、けっこう食べてるかな。
あと外食も、なにげにパスタが多いです(^^)
by リュカ (2015-04-26 11:38)
>リュカさん、
鍋が一個増えるくらい問題ないですが、ひと手間増えるのがたまに面倒で。(^^;
私も外食の時にパスタを食べることはわりとあります。
by kou (2015-04-26 20:41)
具だくさんに(しかも残った食材を集めて)適当に作れるので、
自炊のパスタ率は高めですね。。。
って、自炊自体少ないのですが。(笑)
by うつぼ (2015-04-26 20:51)
>うつぼさん、
半端に残っているベーコンや野菜を使った料理、昔はパスタに使うことが多かったのですが、私の場合は炒め物などで処理しちゃうことが多いです。
このため、休みの日にパスタを作ろうと考えても、食材がそもそもほとんどなく、月見うどんとかざるそばで終わりということが多いです。(苦笑)
by kou (2015-04-26 21:24)
レンジでパスタ茹でる容器を使うと楽ですよ。お湯沸かす時間が短縮できたり。洗うといっても、茹でるだけの容器って油もつかないし、鍋より小さいし。
by えさき (2015-04-26 23:34)
>えさきさん、
そういえば、電子レンジで作る方法もありましたね。
魚の蒸し物に使う以外は、単なる解凍&温め機能しか使っていません。(^^;
調べてみます。
by kou (2015-04-27 21:06)