日月火での食事 [飲食・料理]
なかなか雰囲気のいい日月火でいただいたのは以下。
シャンパン。確かロゼ系だったと思うが1ヶ月前のことなのできちんと覚えていない。(^^;
先付。蕪と菊花の豆乳寄せ 海老の紅葉餡かけ。
柔らかい口当たり。
前菜。燻し鮭と長芋の黄身辛子ソース、いちょう安納芋、つぶ貝山椒煮と新銀杏味噌漬けのかんざし串、隼人瓜の利休和え、胡桃半平の湯葉巻き、板前寿司二貫。
小さな前菜の数々が綺麗に並べられている。寿司が美味かった。
御椀。香川鱧と松茸の清椀。
美味しい。鱧は久々。
グラスワイン。白。
お造り。産直鮮魚の盛り合わせ。
脂のよくのった刺身。
合肴。紅葉鯛と丹波しめじの蕪蒸し。
ふわっと蒸された食材の口当たりが良い。
主菜。オリーブ和牛炭火焼と鮑ステーキ。
アワビが絶品。やっぱりアワビは美味いな。
グラスワイン。赤。
食事。しらすとオリーブの土鍋御飯。
オリーブが刻まれたものが上に載せられている。
これは土鍋を写させてもらったもので、実際には茶碗にご飯をよそってくれる。
本日のデザート。
プチケーキが2種類にフルーツ。
おなかいっぱい。
なかなか美味しい料理と良い雰囲気の店だった。
接待で使えそうなので、仕事でも使ってみようかな。
シャンパン。確かロゼ系だったと思うが1ヶ月前のことなのできちんと覚えていない。(^^;
先付。蕪と菊花の豆乳寄せ 海老の紅葉餡かけ。
柔らかい口当たり。
前菜。燻し鮭と長芋の黄身辛子ソース、いちょう安納芋、つぶ貝山椒煮と新銀杏味噌漬けのかんざし串、隼人瓜の利休和え、胡桃半平の湯葉巻き、板前寿司二貫。
小さな前菜の数々が綺麗に並べられている。寿司が美味かった。
御椀。香川鱧と松茸の清椀。
美味しい。鱧は久々。
グラスワイン。白。
お造り。産直鮮魚の盛り合わせ。
脂のよくのった刺身。
合肴。紅葉鯛と丹波しめじの蕪蒸し。
ふわっと蒸された食材の口当たりが良い。
主菜。オリーブ和牛炭火焼と鮑ステーキ。
アワビが絶品。やっぱりアワビは美味いな。
グラスワイン。赤。
食事。しらすとオリーブの土鍋御飯。
オリーブが刻まれたものが上に載せられている。
これは土鍋を写させてもらったもので、実際には茶碗にご飯をよそってくれる。
本日のデザート。
プチケーキが2種類にフルーツ。
おなかいっぱい。
なかなか美味しい料理と良い雰囲気の店だった。
接待で使えそうなので、仕事でも使ってみようかな。
2018-11-26 23:04
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コメント(6)
手の込んだお料理の数々、見た目も美しくて
本当に美味しそうです。ワインも進みますね^ ^
by kuwachan (2018-11-27 08:56)
料理もとってもきれいで美味しそう。
ここ、チェックだわ!!!
by リュカ (2018-11-27 10:29)
>kuwachanさん、
雰囲気が良く、美味しい料理の数々でした。
女性が多いこともうなずけました。(^^)
by kou (2018-11-27 20:43)
>リュカさん、
もしも行かれるのであれば、中二階が落ち着けると思います。
銀座で食事されたい場合は、お試しを。(^^)
by kou (2018-11-27 20:45)
こんにちは^^
このお店の名前はこのまんま読めばいいのかな?にちげつか?
それともちゃんと工夫して読む?^^ 上等な所に縁が無いものだから(-。-
おいしそうなお料理、鱧ってわたくしもこのところ頂いてないですねぇ~
アワビ大好きです! でも家族のだれも好まないから、買うに買えないわ。ま、お高いこともあるし、滅多に売っていないしね^^
by mimimomo (2018-11-28 13:16)
>mimimomoさん、
公式ページによると「にちげっか」が正解なようです。(^^)
アワビ、私も大好きです。
高価なのでなかなか手が出ませんが、たまに食べるとやっぱり美味しいなぁと思います!
by kou (2018-11-28 21:49)