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きりしま悠久の宿一心の夕食 [飲食・料理]

夕食の時間となり、食事処へ。
個室になっており、他の客のことを気にせず食事ができる。

黒酢入り自家製梅酒
黒酢入り自家製梅酒。

霧島高原ビール
乾杯は霧島高原ビールのボヘミアンブロンドで。

前菜
前菜。
うるい白和え、新筍木の芽味噌和え、クリームチーズ西京漬け、はんだまお浸し、海老芝煮、穴子小袖寿司、梅人参ゼリー、合鴨ロース煮、一寸豆、菜の花。

御椀
御椀。
清汁仕立て-胡麻豆腐、梅人参、鶯菜、柚子。

造り
造り 盛り合わせ。
真鯛、車海老、水烏賊、大トロ、寒八。

煮物
煮物 焚き合わせ。
寒八煮付け、昆布巻き、新筍土佐煮、スナップピース、梅麩。

焼物
焼物。
屋久島産金目鯛幽庵焼き。茗荷、葉付新玉葱、島らっきょう、酢橘。

霧島高原ビール
霧島高原ビール ボヘミアンガーネット。
父は焼酎にしていた。

揚げ物
揚げ物。
車海老天麩羅。抹茶塩、酢橘。

強い肴
強い肴。
鹿児島黒毛和牛しゃぶしゃぶ。豆腐、巻き白菜、笹葱、塩出汁、胡麻ポン酢。

ご飯、留め椀、香の物
ご飯-筍ご飯。
留め椀-海苔汁。
香の物-自家製浅漬け。

これに写真は撮らなかったが、水菓子として大将季、苺大福、メロン、プリンがついて、食事は終了。
80代の父は年齢の割によく食べていたが、さすがに量が多い。多少こちらが多めに食べることにして完食。
ごちそうさまでした。
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リュカ

旅館での楽しみ、料理!
そして器も見るのも楽しいです^^
美味しそうだよぉ〜〜
by リュカ (2024-03-26 17:50) 

kou

>リュカさん、
美味しい料理でした。
器もいろいろな種類が使われていて、盛り付けも含めて、次は何が運ばれてくるかという楽しさがコース料理にはありますよね。
by kou (2024-03-26 22:43) 

micky

綺麗な器、上品なお料理、美味しそうです。
写真は一眼レフカメラですか?
by micky (2024-03-28 02:36) 

kou

>mickyさん、
コース料理は、和でも洋でもさまざまな皿や盛り付けが見られるので、一品ごとに味以外も楽しめるところがいいところです。(^^)
写真は旅行の2週間前に買ったばかりのミラーレスカメラを使って撮りました。(厳密には、一眼レフと一眼ミラーレスは違うものなのです)
by kou (2024-03-28 20:54) 

うつぼ

和食はやっぱり盛付がきれい、見ても美味しいですね。
車エビの頭、カリッカリで日本酒に合いそうです。(^-^)
by うつぼ (2024-04-14 19:19) 

kou

>うつぼさん、
皿や器だけでなく、盛り付け方にも気を配られた食事が運ばれてくると、目でも楽しめていいですね。
単に映えるだけの派手な盛り付けと違って、料理への意識みたいなものがしっかりしているような気がします。
by kou (2024-04-14 23:31) 

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