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今年も「魚酒房 晴庵」で [飲食・料理]

魚酒房 晴庵生ビール
今年も忘年会のお誘いがあり、先日「魚酒房 晴庵」に集合した。
幹事がいつも段取ってくれて、感謝感謝。
最寄駅の学芸大学駅にて待ち合わせ。
時間になっても自分ともう一人だけなので、先に店へ。
後で分かったが、たまたま時間に到着した二人の携帯電話のメールアドレスが変わっていたのを、遅れてくるメンバーが誰も知らなかったらしい。
店でしばらく待つと、全員がそろったので乾杯。
まずはビールで。

お通し(ウズラの卵、煮凝り、塩辛、漬物) 刺身盛り合わせ
お通しに続いて刺身盛り合わせ。
刺身が美味い。しみじみと美味いと感じる。
ビールが進み、2杯目を注文。

タケノコの味噌和え生椎茸の炙り焼き
続いて、タケノコの味噌和え、生椎茸の炙り焼き。
タケノコの味噌和えも美味かったが、生シイタケの食感がいい。シンプルに塩味だがシイタケのうま味が口にあふれてくる。

ここで日本酒へ。
庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり20121228h.jpgここは、日本酒を一合だけでなく、半合のハーフサイズでも出してくれるので、たくさんは飲めないけどいろいろと飲みたい人にありがたい頼み方ができる。
最初に頼んだのは、庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり
にごり酒タイプの純米酒で、冬季限定品。口当たりがよく、飲みやすい。
次に頼んだのは、繁桝 酒是日本魂
蔵出し総数700本限定ということで、普通に見かける酒ではない。
爽やかでさらりとしている。

天ぷら(しんじょう、タラの芽、空豆)鴨の出汁蒸し
続いて、天ぷら3種と、鴨の出汁蒸し。
どれも美味いな。

牡蠣のお吸い物リンゴ
牡蠣のお吸い物のあと、デザートにリンゴが。
大ぶりの牡蠣の入ったお吸い物は久しぶり。

話題は、デジカメ、転勤、旅行、仕事のこととか、いろいろ。
体調が悪く参加できなかった人がいたりして、例年より少し人数が少なかったが、楽しく美味しい忘年会だった。
幹事さん、ありがとう!
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