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青柳ういろうを土産に [飲食・料理]

青柳ういろう
愛知県へ出張。
テニス仲間向けに青柳ういろうを買って帰った。
テニス仲間は旅行好きだったり出張しがちだったりで、関東以外へ行く人が多く、いつももらってばかりだと申し訳ないため、たまに買って帰って渡している。

ういろうと言えば、愛知か山口の名前が上がる。
愛知のういろうは米粉で作られ、山口のういろうはわらび粉で作られているようで、食感が実際に違う。
どちらがより好みかは人それぞれだと思うが、自分は幼少の頃に山口のういろうを食べる機会が多かったせいか、あえてどちらか選べと言われると山口の方の食感の方がより好みに感じる。

この青柳ういろうは、しろ、 くろ(黒砂糖)、抹茶、上がり(こしあん)、さくらと5種類の味が楽しめる。土産には向いていると思う。
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