うどんと和菓子のちから [飲食・料理]
うどんチェーン店で全国展開をしているブランドでは、2000年にスタートした、はなまるうどんや丸亀製麺が有名だ。
以前からのものだと、1971年にスタートしたグルメ杵屋とかもある。
一方で、地方で展開するチェーンもある。東海地方中心のどんどん庵は1978年からで、関東中心の山田うどんは1964年から。他にも各地でいろいろとあるようだ。
これらの他に、立ち食い中心の店も入れると、かなりの店舗があることになる。
広島市内に住んでいたか通勤していた人は、おそらく知らない人はいないチェーン店の、「うどんと和菓子のちから」。
小ぶりな店舗で、広島市内と呉市内に30店舗以上あるうどんチェーン。
流行りのコシの強いうどんではなく、麺は比較的柔らかい。
最近のうどんチェーンは単価が安いし、コシがある讃岐風が人気。広くてきれいな店が多いので、はなまるうどんや丸亀製麺に比べると特徴が薄い気もする。
今回の帰省で久しぶりに入った。
頼んだのは、玉子うどん。ちょいと懐かしかった。
以前からのものだと、1971年にスタートしたグルメ杵屋とかもある。
一方で、地方で展開するチェーンもある。東海地方中心のどんどん庵は1978年からで、関東中心の山田うどんは1964年から。他にも各地でいろいろとあるようだ。
これらの他に、立ち食い中心の店も入れると、かなりの店舗があることになる。
広島市内に住んでいたか通勤していた人は、おそらく知らない人はいないチェーン店の、「うどんと和菓子のちから」。
小ぶりな店舗で、広島市内と呉市内に30店舗以上あるうどんチェーン。
流行りのコシの強いうどんではなく、麺は比較的柔らかい。
最近のうどんチェーンは単価が安いし、コシがある讃岐風が人気。広くてきれいな店が多いので、はなまるうどんや丸亀製麺に比べると特徴が薄い気もする。
今回の帰省で久しぶりに入った。
頼んだのは、玉子うどん。ちょいと懐かしかった。